請選擇您需要的產業:  

Google拉弓「射月」 揪台灣創客 (2016-01-05 IEK產業情報網 )




在經濟部技術處指導及工研院的促成下,全球矚目的國際創新平台Google Solve for X(SFX)「射月計畫」已開始展開對台灣徵求創新提案,由工研院做為窗口與橋樑,協助台灣產學研進行提案。至今提出申請的案件中,鼎唐能源科技以頂尖生質能技術入選,使台灣進入Google SFX的全球地圖中,展現出台灣創新能量足以媲美全球頂尖科技。
科技正以十倍數往前推進,地球與人類面臨的挑戰愈來愈複雜,如何以創新科技解決目前或未來人類可能遭遇的艱困問題,成為改善人類生活及企業開創新商機的重要關鍵。
全球科技巨擘Google全力推動「Google Solve for X」(Google SFX )創新平台中的「射月計畫」(Moonshots),希望徵求全球性的創新提案,解決未來人類可能面對的各種重大問題,例如Google近年來積極推動的機器人、自動汽車駕駛與無人機等領域,都屬於Google SFX創新範疇。
工研院IEK於2014年前往美國參訪後,就積極投入促成台灣加入SFX射月計畫,促使工研院成為Google SFX在台灣的提案窗口與橋樑,國內凡是具備創新研發科技與產品的機構,都可透過工研院向Google SFX提案。
值得注意的是,企業或研究機構提出的解決方案,必須吻合三大創新思維,包括:解決重大問題(Huge Problem)、提供變革式解決方案(Radical Solution),以及具備突破性技術(Breakthrough Technology)等,才有機會入選,實現與國際創新平台鏈結目標。
目前除工研院提出申請的四案外,台灣大學與清華大學也各自提出一案。而在工研院提出的四案中,工研院衍生新創公司鼎唐能源科技以「近無碳損纖維素生質丁醇技術ButyFix™)」創新解決方案入選,其他申請案件則還在等待評鑑結果。
鼎唐能源科技創辦人暨董事長童遷祥也因入選射月計畫,於2015 年11月受邀到北京參加Google SFX首屆亞太區研討會,當天以「突破侷限的新一代生質能源(The New Generation Biofuel that pushed the boundaries -ButyFix)」為主題進行演說,展現台灣與世界同步甚至是走在趨勢前端的創新能量。
此次工研院參與北京Google SFX亞太區研討會後,對Google SFX訴求「高挑戰、高風險、高價值」精神印象深刻,值得亟需創新升級轉型台灣所學習。
台灣企業一直只重當下的利益,追求發展可短期獲利的產品與服務,缺乏解決宏觀問題的思維,因此無法開創具備高價值的產品與服務,一旦面對紅色供應鏈襲擊,產業就遭受很大困境與挑戰。若能具備射月計畫的精神,勇於嘗試挑戰,「只要十件中只要有一件成功,就等同找到突破性的大商機,找到無可替代的價值」。
另外,從國際化的觀點來看,鏈結Google SFX有利於開拓市場。台灣的資源與市場相當有限,企業必須走向國際市場,才能有足夠的成長空間,因此不論是學術研究單位、大型企業或是新創公司,都可以藉由參與SFX射月創新提案平台,進而提高能見度,因為獲得Google的認證,對於募資或全球行銷都會是很大助益。台灣可師法「射月計畫」的創新提案平台制度,以解決自身重大的研發課題。
隨著台灣創新創業加速蓬勃發展,陸續發展出很多頂尖科技及創新的技術與服務,不乏符合Google SFX為解決人類共同問題的內涵,而我國大專院校也有很多領先全球的創新研究,未來如能將這些創新能量推進商業化,勢必可挖掘出許多能解決人類重大問題的頂尖技術與科技應用。

本文同步刊載於105年01月03日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

【參與Google SFX】







加密貨幣
比特幣BTC 7638.35 -388.92 -4.84%
以太幣ETH 161.29 -14.41 -8.20%
瑞波幣XRP 0.242143 -0.01 -3.67%
比特幣現金BCH 224.73 -19.51 -7.99%
萊特幣LTC 50.37 -4.92 -8.90%
卡達幣ADA 0.038024 0.00 -7.66%
波場幣TRX 0.015172 0.00 -8.84%
恆星幣XLM 0.061270 0.00 -6.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。