請選擇您需要的產業:  

日商拚高值化 值得借鏡 (2013-05-19 IEK產業情報網 )

頁岩氣在美國進入商業化開採後,美國天然氣生產量增加價格走跌,並可抑制原油價格上漲,預估2016年是美國頁岩氣影響全球市場的關鍵時刻。日本原油與天然氣依賴進口,兩者的國際價格變動,對日本石化業及能源政策影響深遠,台灣的天然資源條件與日本類似,應正視未來發展。
石化業最具指標性的產品是乙烯,日本乙烯年產能721萬公噸,2012年生產量為614.6萬公噸,稼動率約在85% 。目前有12家石化企業生產乙烯,採用的原料有90%是石油腦,因此石油腦的價格直接影響到乙烯生產成本。
1970年代第二次石油危機時,日本石化產品的國內價格採行「石油腦價格連動制」,以過去三個月石油腦進口通關平均價格,加上指定的諸項費用為基準。這個制度使上游石化業可避開石油腦國際價格變動風險,石化產品需求平衡則無法充分反映至價格。當時日本石化業仍稱霸亞洲,這種獨特價格決定體系在亞洲尚可暢行。
隨國際化風潮興起,世界各地的廉價合成樹脂逐漸打破規格限制進入日本市場,石油腦價格連動制已無法全體適用,目前僅有乙烯、丙烯、丁二烯等基礎石化原料仍延用此制度計價,日本輕油裂解廠的利潤也主要源自這三項產品。
日本國內乙烯價格仍固守石油腦價格連動制,中下游業者無法購買廉價原料,終究會失去國際競爭力。三菱化學是日本最大石化企業,有三座乙烯工廠總產能120萬公噸,該公司位於鹿島的兩座廠將於2014年停掉一座,總產能將減少三分之一。
住友化學在千葉石化專區有一座年產能41.5萬公噸的乙烯廠,該公司今年2月表示,即日起至2015年9月的定期檢修期間,將停止生產乙烯,未來所需原料從該公司投資的京葉乙烯公司調度,同時將生產重點置於高機能性化學品。面對頁岩氣革命來勢洶洶,大型石化業的產品結構調整勢在必行。
另三井化學與出光興產兩家石化業決定事業整合。兩家公司在千葉石化專區各擁有一座輕油裂解廠,乙烯產能分別為55.3萬公噸及37.4萬公噸,從2010年4月起就該事業部門合設「千葉化學品製造LLP」,也就是有限責任事業組合,這種經營型態不具法人資格,但具有彈性經營策略,可免除股東大會或董事會決議的拘束,並將從今年8月起執行「低稼動率領域高效率改造計畫」,企圖塑造日本最具競爭力的乙烯生產體制。
同時,兩家公司合資的下游製造業Prime Polymer株式會社將逐漸關閉汎用樹脂PP、PE的生產設備,並擴大高附加價值產品的產能。
從另一方面分析,目前美廠偏向用乙烷來製造乙烯的製程中,副產品苯將大幅減少,帶動苯價攀升,因此使得日本獲得較高利潤。
頁岩氣革命將改變世界石化產品供需結構,未來石化業除致力乙烯產能縮減,將運用新技術在既有製程上,提高丁二烯或苯等高價副產品產量。

本文同步刊載於2013年5月19日【經濟日報/A5版/產業追蹤】 著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 9094.77 151.96 1.70%
以太幣ETH 176.27 0.90 0.51%
瑞波幣XRP 0.246914 0.02 9.58%
比特幣現金BCH 354.06 14.94 4.41%
萊特幣LTC 60.97 1.56 2.63%
卡達幣ADA 0.045246 0.00 0.88%
波場幣TRX 0.017988 0.00 1.54%
恆星幣XLM 0.061495 0.00 0.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。