請選擇您需要的產業:  

頁岩氣紅了 石化業恐洗牌 (2012-12-28 IEK產業情報網 )

全球競開採 以石油腦為原料的傳統供應鏈,營運有壓... 工研院教戰 簽署最有利購氣合約,發展差異化產品...
美國總統歐巴馬連任,這對美國發展頁岩氣(shale gas)的決心又注入一劑強心針。歐巴馬在去年的國情咨文中強調支持頁岩氣發展,可預期的是,頁岩氣將受惠於開採技術及政策催生下,出現風起雲湧的發展, 未來10年內可望讓美國從天然氣輸入國變成輸出國,帶來數十萬個工作機會,振興美國石化業與工業。
工研院日前在ITRI Forum中探討「頁岩氣發展衝擊下我國能源和石化產業因應策略」,這場會議由工研院副院長劉仲明主持,與會者包括美國IHS Chemical總經理David H.Witte,中油公司副總經理林勝益、台電公司處長徐振湖、清大化工系教授萬其超、工研院綠能所所長童遷祥等人,希望為我國石化產業找到因應之道,布 局永續發展藍圖。
劉仲明表示,頁岩氣主要成分是頁岩層中的天然氣,目前主要分布在北美、中亞、大陸、非洲、歐洲等地。頁岩氣經過分離和轉換 後,可提煉出石化業的上游原料乙烯、丙烯等。目前美國擁有開採技術大量生產頁岩氣,並有12家石化廠規劃利用頁岩氣興建1,000萬噸乙烯廠,台灣至今沒 有發現具開採價值的頁岩氣,國際競相開採頁岩氣的做法,恐將對我國石化業發展造成威脅。
徐振湖分析,台灣目前1年的發電燃料成本約 3,000億元,有近1,700億元是採購天然氣,煤炭只有900億元。根據台電掌握的資料,主要頁岩氣生產國中,美國的天然氣價格已和煤炭差不多,因為 頁岩氣開採規模增加,造成煤炭市場的行情降低,台灣去年開始已能買到美國出口的煤炭,這些都將對目前全球及台灣的能源使用趨勢產生重大影響。
徐振湖認為,未來美國的頁岩氣若能穩定出口,台灣的天然氣進口國選項也將增加,屆時整體天然氣價格就會繼續降低,但國內目前使用的能源設備也必須更新配合。
林勝益表示,政府確立非核家園的環境政策,因此台灣天然氣使用量未來一定只增不減。過去天然氣的價格走勢多與石油價格掛鉤,但在頁岩氣大量開採後,這種連帶關係勢必會脫勾,值得注意。
當頁岩氣正式進入全球市場後,林勝益分析,首當其衝是某些過去的能源進口國將變成能源出口國。
例如美國是以先自給自足為主;但加拿大則將以供應國際市場為目標。此外,隨著頁岩氣的供應量增加,下游應用面也會日趨多元,例如天然氣車輛就會漸漸取代傳統的汽、柴油車。

大陸蘊藏量 冠全球
萬其超認為,全世界頁岩氣蘊藏量最大的國家是中國大陸,未來大陸若有能力開採頁岩氣,不再仰賴進口能源時,台灣方面要如何因應,政府應更全面的研究,擬出因應方案。
童遷祥分析,美國的頁岩層較淺,開採成本低,因此頁岩氣的開採應用發展迅速;大陸的頁岩層多集中在青康藏地區,開採成本高,未來能否順利開採,有待觀察。但可預期的是,頁岩氣受到矚目,將影響到再生能源的發展,未來頁岩氣的開採將對能源的配比產生變化。
面對頁岩氣對產業供應鏈及能源配比等所造成的可能衝擊。工研院產經中心(IEK)材化組分析,國際競相開採頁岩氣的做法,將對我國石化業的發展產生威脅。台灣石化業是以石油腦為進料成本;相對於以頁岩氣為進料成本,成本高出50%。
由於台灣石化供應鏈未來在國際競爭力上,可能會面臨考驗,IEK提出三點產業因應之道:
在能源供給方面,應進一步構思我國參與頁岩氣礦產供應鏈的策略,除隨時掌握國際頁岩氣發展趨勢與價格波動,簽署最有利購氣合約,政府和中油、台電應進一步構 思我國參與頁岩氣礦產供應鏈的策略。只有在穩固的液化天然氣來源與合理進口價格條件下,才能永續拓展天然氣應用與發展天然氣產業。
在石化產業方面,應積極投入研發生產與頁岩氣資源國家差異化的產品。由於濕頁岩氣含有約10%至20%的乙烷、丙烷、丁烷等,可經過裂解和轉換成為石化上游原料, 預期未來乙烯、丙烯和其下游的大宗石化品會受到頁岩氣價格競爭,業者應積極投入研發,生產與頁岩氣資源國家差異化的產品。
石化產業趨勢面,在2017年前針對頁岩氣發展提出對策,就設廠地點、產品線種類、產品高值化等策略及早規劃因應。
預期2017年起,美國發展頁岩氣的作法將開始對全球石化業造成很大衝擊,我國廠商應針對設廠地點、產品線種類、產品高值化等策略及早規劃,才能在下一波競爭中勝出。

(作者是工研院IEK材化組組長)

本文刊載於2012年12月23日【經濟日報/A5版/產業追蹤】 著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 8453.74 85.89 1.03%
以太幣ETH 164.12 2.84 1.76%
瑞波幣XRP 0.224365 0.00 -0.43%
比特幣現金BCH 328.95 17.59 5.65%
萊特幣LTC 54.90 1.20 2.23%
卡達幣ADA 0.044000 0.00 1.74%
波場幣TRX 0.016533 0.00 2.06%
恆星幣XLM 0.058442 0.00 4.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。