請選擇您需要的產業:  

ECFA與台灣石化關鍵的五年 (2010-05-27 IEK產業情報網 )

其實早在5、6年以前,甚至更早,台灣石化業者就已在各種場合,呼籲政府關切東協加一、東協加三的議題,並希 望政府協助國內業者加以因應。在面對中國大陸、中東石化新產能威脅的同時,2010年起東協加一協議的生效後,5%~10%的關稅差距,對台灣石化業者而 言市場競爭壓力更大了。
但值得關注的是,台灣企業關切的主體不在於東協,而在於加一(中國大陸)、加三(中日韓)。
韓國石化產業結構與台灣相近,市場上競爭性高,日本積極發展高值化產品,是台灣石化產品升級參考的對象,因此倘若日本、韓國與中國大陸簽訂 FTA,對台灣石化產業的衝擊會更大於東協。
兩岸ECFA 協議的簽定,個人認為只能給予台灣石化企業較為公平合理的競爭環境,排除貿易障礙、調整產業結構才是我們關切的焦點。
自從兩岸進入WTO後,台灣已有多項石化產品面對中國大陸傾銷調查與稅率的提升。從2005年起,中東挾其低廉的成本優勢,大肆進軍中國大陸的 市場,已對台灣、日本、韓國等石化企業造成相當大的威脅,大陸石化業者未來勢必會要求當局對中東石化產品採取必要的措施,來保護本土企業;而台灣石化業者 同是受衝擊者,政府應藉由兩岸ECFA協商的機會,要求中國大陸未來在訂定因應中東石化產品傾銷措施上,給予台商與陸企相同的對待,以維持市場競爭的公平性。
整體上,石化產業競爭在於成本(規模經濟、製程效率)與產品高值差異化。台灣石化產品結構上大宗化產品的比例高,面對中國大陸有市場、中東有原 料的優勢威脅,短期內台灣石化業者受限於環保因素,大幅擴增產能的機會微乎其微,只有由製程改善著手,建議政府應主動協助業者導入先進自動化技術、提升運 轉效率,降低單位能耗並強化上下游整合關係,以維持成本優勢。
另一方面,5年內我們必須要快速進行產品差異化,調整供過於求的產品比重、提升產品技術等級、尋找利基市場,進行產業結構根本性佈局的準備,以 避開泛用產品激烈的市場競爭,綜觀國際大廠如Dow chemical、BP、DuPont、LG、三菱化學等多已朝能源材料、電子材料、特化等領域轉型,我國石化企業可參考借鏡,朝向既有石化產品的高值 化、功能性材料、高科技產業用材料等三方向發展。
在作法上,推動跨領域整合是必要的。過去台灣發展面板、半導體等高科技產業,初期技術多自國外引進,所需的材料與設備也多綁在一起進口,很可惜 的,並未藉機帶動國內材料、化學品產業的參與和發展,不僅國內石化業者喪失了發展先機,下游應用產業在有升級需求時,也往往受制於材料無法本土化與調整的 自主性。
因此未來兩岸簽訂ECFA協議後,在免除關稅障礙的誘因下,我們應積極吸引外資、台商在台投資,結合政府推動能源、電動車、軟性電子、生技醫療 等多項新興高科技產業發展政策,扶植國內高值石化產品發展,在台灣建立技術密集、產品高價值的石化產品供應基地,才是接下來政府與業者必須攜手合作的迫切目標。
石化業者關注的主因在於:中國大陸是全球石化產品最大的需求市場,在可見的未來亦是如此,台灣石化產品以出口為導向,出口前10大產品中有8項 對中國大陸出口金額達1億美元,出口額佔該項產品出口比重達40%以上亦有6項產品,產品平均關稅為6.5%,

【本文同時刊載於2010/05/27 工商時報中國新視野專欄】
加密貨幣
比特幣BTC 13280.78 -157.10 -1.17%
以太幣ETH 379.99 -6.74 -1.74%
瑞波幣XRP 0.237044 -0.01 -2.17%
比特幣現金BCH 257.46 -9.60 -3.59%
萊特幣LTC 53.13 -1.64 -2.99%
卡達幣ADA 0.092862 0.00 -2.64%
波場幣TRX 0.025476 0.00 -3.83%
恆星幣XLM 0.075901 0.00 -2.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。