台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠
中央社 (2021-01-25 19:15:31)
雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞股最甚,金額為近11週以來最高,不過台股單週漲幅卻是亞股中第1名。

法人表示,上週美國新任總統拜登和平就職,雖然全球疫苗接種進度比預期慢,但對下一個財政禮包的預期,仍讓市場氣氛持續樂觀,尤其納斯達克指數表現強勁,週漲幅達4.2%。但防疫措施抑制消費的憂慮,影響原物料行情,上週國際原油價格下滑。

新興亞股亦呈現兩極趨勢,科技產業占比高的台、韓股市,週漲幅分別為亮麗的2.6%、1.8%,但科技比重相對低的如東協新興國家,上週普遍以跌幅坐收。

資金流向而言,上週僅印度、南韓維持淨流入,台股面臨今年以來最重贖回,淨流出達14.7億美元,泰國、菲律賓淨流出1.2億、1億居後;整體而言,外資態度似乎略偏向保守,惟對印度股市長期看好,連續17週資金淨流入。

PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信表示,上週美國準財長葉倫的聽證會,市場重點放在葉倫對美元走勢看法,葉倫在會中表示,美元匯率將交由市場決定,讓市場鬆了一口氣,而偏弱勢的美元發展對於新興市場特別是新興亞股相對有利,因為一旦美元指數站回過去半年頸線位置92,則風險性資產拉回盤整的機會將增加。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,隨著春節長假將至,台灣本土疫情又有升溫跡象,誘使內資提前獲利了結。但目前台股大環境資金行情未減,且低利環伺,不少個股仍具操作空間,可多加留意具趨勢題材的中大型電子股,或逢低布局本益比低、高殖利率的績優股。長線來說,台股多方格局未變,投資人須慎防短線過熱,留意高檔震盪。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,雖然美國10年期公債殖利率在上週仍在1%以上,不過跟前週相比水準卻差不多,再加上新興經濟體的成長動能今年已明顯優於美國,因此就算美元指數今年來微幅上漲,但對亞洲與新興市場貨幣仍是貶值狀態;這就代表資金對亞洲股市與經濟依舊看好,特別是全球經濟在今年走上全面復甦,且拜登團隊對於中國的經貿政策,也不會如川普時代過多的不確定性,這都有助於亞洲經商情緒的提升。
加密貨幣
比特幣BTC 46474.12 134.36 0.29%
以太幣ETH 1459.67 13.64 0.94%
瑞波幣XRP 0.438565 0.01 2.49%
比特幣現金BCH 485.14 0.63 0.13%
萊特幣LTC 171.54 1.14 0.67%
卡達幣ADA 1.30 0.06 4.75%
波場幣TRX 0.046765 0.00 3.52%
恆星幣XLM 0.450427 0.05 12.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。