名家論壇》單厚之/蘋果的滋味
今日新聞 (2021-05-17 17:10:03)

台灣《蘋果日報》紙本18日起停刊。(翻攝自蘋果日報》
台灣《蘋果日報》紙本明天起停刊,這份來台18年的媒體,陪很多台灣的年輕人一同成長;尤其在「反送中」時期,因為濃厚的挺港反中色彩,成為年輕人心中的第一品牌。如今《台蘋》黯然停刊,成了年輕人口中的「時代的眼淚」。

在《台蘋》紙本最後一篇社論中,將紙本停刊的原因歸咎於「全球傳統媒體共同面臨的多重嚴峻挑戰」以及「壹傳媒集團在香港遭遇的國家級政治與司法打壓」。翻成白話就是,傳統媒體處境艱難,而《壹傳媒》在香港又受到打壓,所以無法資助台灣的虧損。

《台蘋》的說法當然是原因之一,但反觀國內很多其他的傳統媒體,雖然各個都努力轉型求生,卻沒有搞到像《台蘋》那樣的境地。《台蘋》不得不停刊的根本原因,是集團領導階層錯估了媒體變化的趨勢,而且根本不認識自己的利基。

《蘋果日報》當初來台,就是以「裸體、屍體」的「腥羶色」起家,創刊的廣告就是鍾麗緹全裸躺在2萬顆蘋果中。但當社群網路的浪潮來襲時,鄉民的尺度遠比《蘋果日報》更大、更腥羶色,單單最近在網路上開戰的雞排妹、陳沂兩位網紅,臉書的尺度都不知比《蘋果》好看幾倍。早期《蘋果日報》很紅的欄目「今日我最美」,如今也比不上隨便一個網紅的IG。

《蘋果日報》的另一個特色就是狗仔跟爆料,曾經喊出「一身是膽,蘋果最敢」的口號,強調自己不畏強權,什麼都敢報;早期很多民眾遇到無處申冤的不平之事,第一個想到的也的確是蘋果。

但當社群網路發達,「全民皆狗仔」的時代來臨,《蘋果》的優勢就蕩然無存,「爆料公社」、「黑色豪門企業」、「靠北XX」等等社團興起,連查證都不用就直接全民公審,鄉民比蘋果更敢、更狠、更沒有下限,而且更解氣、更爽。就算是個人的臉書,也可以輕易捲起千堆雪,像是日前在中壢被警察大外割的非洲鼓老師。

《蘋果日報》本來就是以貼近讀者視角起家,對《蘋果》而言,讀者想看的新聞才是好新聞,所以《蘋果》都是從能賣多少份報紙的角度,來挑選挑選頭版的新聞。但這樣的「貼近讀者視角」跟「真正鄉民視角」畢竟有一段的落差,當鄉民時代真的來臨時,《蘋果》所有的優勢都蕩然無存了。

給《台蘋》致命一擊的,當然就是「付費制」。面對社群網路的挑戰,《蘋果》當然也知道要轉型,沒想到卻選擇把付費當成傳統媒體的出路,要拋開原本自己擅長的八卦,要做讀者需要、願意為之付費的「乾貨」。

在「付費制」之前,《蘋果日報》的APP下載量是眾媒體之冠,年輕人手機裡如果有新聞的APP,十之八九都是《蘋果日報》。因為APP下載量高,所以《蘋果》的新聞部需要透過臉書等社群擴散、不受到演算法的影響,就可以直接推送到用戶的手機。

不知道《蘋果日報》的決策層是哪來的自信,認為自己可以像《紐約時報》一樣收費,但事實證明,《蘋果日報》高估了自己、錯估了自己的讀者。「付費制」開始之後,《蘋果》的點擊和影響力都暴跌,社群的河道上幾乎看不到《蘋果》的新聞,原本的用戶也大量卸載APP。

等到《蘋果》終於承認失敗,取消付費,讀者的手機裡早已安裝了其他的APP,那些卸載的《蘋果》,再也不會被裝回去了。

黎智英當初帶領《蘋果》殺進台灣的媒體市場,之所能獲得巨大的成功,就是因為他比原本台灣所有的媒體,都更瞭解人性的陰暗面,更勇於去正視、滿足人類這部分的需求。但當社群時代來臨,鄉民勇於暴露人性陰暗面時,黎智英卻拋棄了自己以往的信仰,要改做自己不會做、不擅長的東西。

打敗《蘋果日報》的不是中國,而是黎智英和《蘋果》的決策層。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》單厚之/蔡英文的「家裡」,蔡英文的「大人」
名家論壇》單厚之/當警察怕流氓
震驚!《台灣蘋果日報》宣布5/18起報紙停刊
加密貨幣
比特幣BTC 35488.95 -1,845.45 -4.94%
以太幣ETH 2373.66 19.89 0.85%
瑞波幣XRP 0.831585 -0.02 -1.99%
比特幣現金BCH 577.05 -1.22 -0.21%
萊特幣LTC 160.39 -2.49 -1.53%
卡達幣ADA 1.47 0.03 2.34%
波場幣TRX 0.068113 0.00 -1.49%
恆星幣XLM 0.320277 0.00 0.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。