視察臺南建設 蘇揆:中央將挹注超420億元 爭取各方投資臺南
大成報 (2020-07-03 16:00:04)

【大成報記者于郁金/臺南報導】行政院長蘇貞昌今(3)日赴臺南視察「增設北外環交流道、南科聯外道路」時表示,「工程要有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」,臺南市除了「三縱三橫」,現新增「第四橫」,規劃時不僅要一次到位,中央跟地方通力合作就能大力解決臺南交通問題;而政府對臺南重大建設的支持,不僅北外環交流道,還有南部科學園區臺南園區擴建計畫及周邊建設,累積將超過420億元經費。蘇院長強調,臺灣正在爭取各方投資,要讓臺灣成為世界中的寶地。

蘇院長表示,去(108)年他上任不到2個月就來看臺南北外環道路工程,今天專程來感謝施工單位,北外環快速道路花費180億元,再過3天就要接起來了,他很感謝也很期待;此路段解決了南科交通出入問題,臺南市原有「三縱三橫」,現在多一個「第四橫」,提供很大的方便。院長也提醒,有關北邊連接臺南市安南區、南邊進入市區等事宜,請內政部營建署提早規劃,如需增加經費就增加,及早發現及早做,一次做好。

蘇院長指出,「工程應該有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」。交通部陳彥伯次長在擔任公路總局長時,包括南迴公路、蘇花改及西濱均超前完成,因此他升任陳局長為交通部政務次長;現在這個交流道非常重要,如能早日施工,可紓解永康交流道車潮,如此一來,不僅上國道一號快,要到南科相關連結也都會快。

蘇院長讚許臺南市黃偉哲市長對市政用功也用心,去年3月他來視察時,黃市長爭取交流道及擴大南科等;院長在現場也以地圖說明中央對於臺南建設的支持,除了串聯整個臺南市交通,包含北外環道180億元、北外環交流道18億元,還有西濱快速公路曾文溪橋段新建工程,經費67億餘元,以及已核定「南部科學園區臺南園區擴建計畫」162億元,總經費超過420億元。

蘇院長指出,北外環交流道18億元經費,已核定由中央全額補助,地方負責用地費,希望黃偉哲市長督責臺南市府早日取得都市規劃用地,以及未來施工道路安全維護及控制等事宜;工程愈快做好,再有新需求就能愈快爭取到,希望中央與地方一起努力,讓臺南發展愈來愈好。

蘇院長進一步表示,對於地方的建設,蔡總統一再交代,一定要加碼、加快,且不是只有交通要快,也要解決問題;蔡總統推動「大南方計畫」,不僅是工程要做起來,新的科學園區要有新的規劃及設計,包括生活機能、子女就學,以及周邊交通等都要一次規劃,才能吸引國內外高科技人才回來。

蘇院長也以其開闢臺北三峽大學城為例,當時包括設置國中小學等都預先做好規劃;不僅南科,沙崙科學園區也要儘快建設;國道、聯外快速道路也都要接起來;而相關土地問題,拜託地方政府愈快解決,工程就愈快進行。

蘇院長表示,這次疫情全世界看到臺灣做得最好,是亂世中福地,國際大廠紛紛加碼,例如台積電的投資都非常龐大;此外,現在外資紛紛從香港撤離,臺灣一定要做好相關建設、築巢引鳳,中央及地方一起加油,佈置好舞台才能演出精彩。

蘇院長強調,感謝臺南市政府,地方做得好,中央全力配合,也謝謝立委在中央順利通過預算,預算不分黨派。院長有感而發表示,第1次審前瞻預算時,當時還丟水球、灑麵粉;第2次大家都支持,可見前瞻預算確實是人民需要、有做出成績且受地方歡迎,也符合臺灣發展需要;在蔡總統領導下,政府很努力要讓臺灣成為世界亂局中的寶地,中央、地方一起努力,希望地方愈來愈有發展,愈來愈美麗,大家一起加油。

院長聽取簡報後,現地視察國道一號增設北外環交流道工程現況,慰勉工程人員辛勞。


加密貨幣
比特幣BTC 10739.73 -109.10 -1.01%
以太幣ETH 356.24 -3.72 -1.03%
瑞波幣XRP 0.239652 0.00 -1.43%
比特幣現金BCH 226.19 -3.05 -1.33%
萊特幣LTC 46.00 0.30 0.66%
卡達幣ADA 0.099460 0.00 -1.66%
波場幣TRX 0.026027 0.00 -1.56%
恆星幣XLM 0.073084 0.00 -1.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。