行政院:敬老金條例未牴相關法規nownews (2022-06-22 17:53:18)


台北市議會於去年11月通過重陽敬老金自治條例,北市府也以抵觸相關法規為由函請行政院聲告無效,不過行政院22日回函表示未牴觸相關法規。(資料照/記者丁上程攝,2021.11.10)

台北市議會日前針對恢復發放重陽敬老金一事,制定自治條例並於議會三讀通過。不過台北市政府先是以法規窒礙難行為由,向議會提出復議案遭到否決;市府再向行政院提出該自治條例牴觸憲法、地方自治法跟財政紀律法的規定。而今(22)日行政院也正式回函市府及議會,明定敬老金自治條例「並未牴觸憲法或相關法律」。

國民黨議會黨團前書記長、議員王欣儀在議會大會時表示,有關於議會通過的重陽敬老金致送自治條例,當時把柯市長送來的復議案否決掉,否決掉以後柯市府就請行政院函釋,認為這樣通過的自治條例,是有牴觸憲法、地方自治法跟財政紀律法,就在今天行政院已經正式回函給台北市政府,副本也有提供給台北市議會,行政院回函也明確表示,本自治條例議決案,難認定有牴觸憲法、地方自治法跟財政紀律法的規定。

王欣儀強調,是不是應該把這件事情也報告給本會同仁,另外也要求市府應該要按照自治條例來執行,在編列預算的時候就要把這筆預算編列進去,在下個會期就要按照自治條例,把禮金編入相關預算。對此議長陳錦祥也予以裁示。

對此台北市政府表示,對於行政院針對「臺北市重陽敬老金致送自治條例」牴觸憲法及法律之無效回函深表遺憾,市府將依據函文內容之「零基預算」及「財政收支平衡」的精神,按照施政優先順序分配資源,就預算配置做整體性考量。

相關新聞
蔣萬安提「青銀換居」非新政策?柯文哲:執行力才是問題
金廈大橋引發討論 柯文哲:小三通是蔡英文政策
苗博雅要公務員朗讀PTT貼文 柯文哲:想到文化大革命
加密貨幣
比特幣BTC 24575.60 618.07 2.58%
以太幣ETH 1970.85 89.63 4.76%
瑞波幣XRP 0.381057 0.00 0.13%
比特幣現金BCH 144.39 1.42 0.99%
萊特幣LTC 63.38 1.48 2.38%
卡達幣ADA 0.541223 0.01 1.88%
波場幣TRX 0.071015 0.00 0.97%
恆星幣XLM 0.127382 0.00 1.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。