強化半導體 政院推企業.國發基金共設學院公共電視 (2021-04-23 00:00:00)

為了強化國內半導體實力,行政院推出「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,開放企業出資,與國發基金共同在國立大學設立學院,以獨立人事編制、財務設立研究所,但對於監督會的組成,立委跟學界都認為,應包含學生會代表,避免研究學院成為「校中校」的化外之地。此外,避免中資滲透,學院的資金來源,應規範不得來自中資企業。

高喊需要讓師生參與、完善監督機制,立法院教育文化委員會初審通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,開放企業出資,與國發基金共同在國立大學設立學院,以獨立人事編制和財務,設立研究所。

不過,學界針對監督會的組成,提出多項擔憂,立委表示,目前草案的監督會代表,包括政府代表、研究生代表、產業代表、校外學者專家等人之外,應該也要納入學生會代表。

民眾黨立委高虹安認為:「教師代表的產生,也必須要尊重我們各校自治部分,他們各校來自行做訂定;學生會代表或者是研究生代表的部分呢,其實我們應該要經過選舉,或者是由大學法所規定的學生自治組織來做產生。」

台大電機系教授吳瑞北說:「監督會裡面也是政府代表三分之一,也是其他的全部是校長提名,我們到底要相信校長到哪裡?」

學者不諱言,這項條例形同在國立大學內辦私校,解除現30條法律的限制,形成國立大學內的「校中校」,避免球員兼裁判,更應該要有獨立監督機制。

民團則表示,中美貿易戰凸顯世界各國對半導體的重視,但國內理工科技的人卻減少20%,高階科研人才明顯不夠,其中一個主因出在校園身上。

台灣民主永續平台理事許瑞福指出:「不管是研究生擔任教學助理、研究助理,每個月可能領幾千塊的津貼,在這一、二十年間我們的基本薪資有提升,但是這方面是完全沒有提升。」

此外,近日中資滲透事件頻傳,爆出科技大廠挖角人才,對此,草案的附帶決議,規定國立大學設立申請研究學院,合作企業不得為中資企業,避免中資滲透,未來也會加強監督。
加密貨幣
比特幣BTC 34890.58 -725.29 -2.04%
以太幣ETH 2151.89 -26.61 -1.22%
瑞波幣XRP 0.740964 -0.02 -2.72%
比特幣現金BCH 538.78 -16.12 -2.90%
萊特幣LTC 151.02 -2.28 -1.48%
卡達幣ADA 1.42 0.03 2.12%
波場幣TRX 0.066454 0.00 -3.30%
恆星幣XLM 0.291645 0.00 0.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。