促轉會呼籲拆除兩蔣銅像 國防部:尊重歷史、飲水思源公共電視 (2021-04-22 00:00:00)

國防部所轄營區的兩蔣銅像數量有159座,但清除威權象徵,目前仍是零進度,引發外界熱議。國防部日前提出「千字文」,反對拆除銅像,是基於尊重歷史跟飲水思源的立場,相關紀念物有承先啟後的意涵,且兩蔣銅像都在各營區範圍內。此外,促轉會調查,六都縣市以威權象徵「中正」命名街路,台北市有2條,最多的則是台南市,高達38條。

兩蔣銅像豎立在台北市的憲兵指揮部,像這樣的蔣銅像,國防部所轄營區的數量多達159座。外界關注何時去除威權象徵,但目前維持零進度,被質疑不尊重法治。對此,國防部提出「千字文」反對拆除,強調蔣中正、蔣經國是國軍步入現代化跟國家化的重要領導者,站在尊重歷史跟飲水思源的立場,相關紀念物有承先啟後的意涵。

國防部發言人史順文回應,「我們會持續向相關單位來說明國防部的立場,並且以多元的方式配合政策來做。」

促轉會發言人葉虹靈則表示,「回到立法理由來看,講的是說這個要禁止機關、學校、公共建築場所,出現任何紀念或緬懷威權統治象徵,國軍營區當然也是機關的一部分。」

國防部表示,蔣銅像位在營區範圍內,不符合促轉條例提到的出現在公共建築或場所的紀念物。但促轉會反駁,國軍營區屬於機關。

此外,政府過去大量以威權領袖名號作為行政區域、街道的命名。根據促傳會統計,六都以「中正」命名街路,台北市有2條、桃園市跟高雄市都是26條,最多的則是台南市,高達38條。

民眾認為,「長官的象徵,那以他的名字,在那個時代做為一個路的話,我是覺得蠻合理的。」、「我覺得習慣了就好,不用想那麼多,就是中正路。」

民眾對於「中正」道路是否更名,看法不一。促轉會回應,街路名稱的改動涉及地方自治權限,程序複雜,現階段先進行研究調查,討論可行方式。
加密貨幣
比特幣BTC 38654.93 307.87 0.80%
以太幣ETH 2369.80 2.14 0.09%
瑞波幣XRP 0.842088 0.01 1.22%
比特幣現金BCH 601.83 8.78 1.48%
萊特幣LTC 167.47 1.01 0.61%
卡達幣ADA 1.49 0.01 0.50%
波場幣TRX 0.071777 0.00 4.15%
恆星幣XLM 0.319344 0.00 0.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。