陳吉仲:福島核電廢水若影響我漁業、食安 會向日本求償公共電視 (2021-04-19 00:00:00)

日本政府決定,在兩年之後,將福島核電廠的廢水稀釋後排入海,引發周邊國家討論聲浪。農委會主委陳吉仲上午前往立法院報告,指出台灣會增加檢驗量能並嚴密的監控,在兩年後會以科學上的依據來認定,如果含氚廢水影響到台灣漁業和食安,將對日本求償。

民進黨籍立委林岱樺質疑:「如果說(核廢水)真的無害,那為什麼當初 不直接稀釋海放?」

日本政府決定兩年後,將福島核電廠的廢水稀釋後排入海,引發周邊國家討論。農委會主委陳吉仲前往立法院報告,朝野立委點出含氚廢水的潛藏危機,提出質疑。

.

農委會主委陳吉仲說明:「(從110年起)最少是500件,至少500件,而且是針對可能的這個25種不同的魚種,我們會來做抽樣。」民進黨籍立委邱議瑩追問:「(水樣監測)從什麼時候開始做?」陳吉仲回答:「當然,今年開始。」

國民黨籍立委孔文吉提到:「我們的抗議的強度,甚至不比南韓跟中共。」對此陳吉仲表示:「(要看)這樣的一個科學依據,到底它排放有沒有符合規範,排放以後對整個海洋的生態(影響)。」

陳吉仲指出,台灣漁業包含在北太平洋公海捕撈的秋刀魚,以及在近海捕撈的白帶魚、黑鮪魚等重要經濟物種,產值大約140億,為了確保食安和漁民權益,會增設周邊海域的水樣監測點,從20處變成95處。但立委認為,核廢水可不只含「氚」,台灣和日本的核電廠排放水,也有差異。

國民黨籍立委呂玉玲問道:「在這個燃料棒浸泡過後的核廢水,日本福島核廢,跟我們只是冷卻機器過後的冷卻水,排放的有一樣嗎?」原能會副主委劉文忠說:「它的浸泡過燃料棒的,有鍶銫碘都有,這是非常高的輻射元素的物質,目前它的廢水裡面是氚濃度特別的高,那其它的是有微量的放射性核種。」

立委砲火猛烈,陳吉仲則再三說明會以科學依據判斷影響性,強調兩年後如果發現這些含氚廢水確實對台灣漁業、食安有影響,那絕對會向日本政府求償。
加密貨幣
比特幣BTC 37692.88 -654.18 -1.71%
以太幣ETH 2328.94 -38.72 -1.64%
瑞波幣XRP 0.833329 0.00 0.17%
比特幣現金BCH 587.36 -5.69 -0.96%
萊特幣LTC 164.05 -2.41 -1.45%
卡達幣ADA 1.46 -0.02 -1.52%
波場幣TRX 0.071977 0.00 4.44%
恆星幣XLM 0.311676 -0.01 -1.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。