臺銀與清大 共推金融科技新動能自立晚報 (2021-04-09 20:10:09)

【記者郭襄陽台北報導】臺灣銀行9日由董事長呂桔誠與國立清華大學校長賀陳弘簽訂產學合作備忘錄(MOU),共同推動金融人才培育與金融科技交流。

金融科技的趨勢銳不可擋,在金管會政策的帶領下,2021年將是我國銀行數位化轉型最關鍵的一年。大科技(Big Techs)及金融科技(FinTechs)業者正利用其科技優勢加入金融業務的競爭。而微銀行、純網銀(Internet-Only Bank)、開放銀行(Open Banking)及相關金融法規的開放,也將逐漸衝擊銀行的營運。

呂董事長表示:數位化轉型將是傳統銀行面對挑戰的最佳利器,除了導入科技創新與資訊系統,重新進行「硬體(hardware)」的數位化,更應專注於改變「心體(heartware)」,也就是組織及文化的轉變。該行業於2019年11月率先成立「創新實驗室InnoLab」,就是組織內涵的轉變。呂董事長更透露,該行內部正規劃陸續推出一系列「心體」改變的計畫,包括數位轉型種子人員培訓及優化分行作業流程創意競賽等。

該行除內化改革,更希望經由與外部的產、學、研、創等力量共同合作進行金融科技創新。該行透過與國立清華大學簽訂合作備忘錄,由科技管理學院擔任計畫執行單位,規劃從參訪學習、產學交流及專題研究計畫等面向合作。未來將擴大與其他大專院校等學界緊密合作,攜手培育更多優秀的金融即戰力人才、強化產業競爭力、打造金融科技養成環境。

雙方期許透過產學的交流,結合最新的學術研究發展成果與銀行實務應用,此外亦提升臺灣銀行百年老店於創新研發動能之形象認知,共同創造學生、學校與企業之三贏。2021/4/9
加密貨幣
比特幣BTC 35539.67 -1,794.73 -4.81%
以太幣ETH 2368.11 14.34 0.61%
瑞波幣XRP 0.832043 -0.02 -1.93%
比特幣現金BCH 580.15 1.88 0.32%
萊特幣LTC 161.79 -1.09 -0.67%
卡達幣ADA 1.48 0.04 3.04%
波場幣TRX 0.068221 0.00 -1.33%
恆星幣XLM 0.324845 0.01 1.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。