市場需求強勁 閎康今年獲利增幅優於營收自立晚報 (2021-03-03 20:10:20)

【記者柯安聰台北報導】鑑於5G、車用電子等帶動半導體產業蓬勃發展,台灣半導體產業競爭力持續提升,檢測需求亦持續增加,半導體檢測大廠閎康(3587)董事長謝詠芬(圖前排中)3日宣布,為因應強勁的市場需求,位於台元科技園區的竹北第二實驗室,也是閎康第11個實驗室正式啟用。未來,該實驗室將以故障分析(FA)跟靜電防設(ESD)服務為主,就近服務園區內客戶。期待整體營收與獲利雙位數成長,獲利增幅優於營收。



靜電防設(ESD)檢測服務之重要性在於確保靜電放電現象發生時,在奈秒級的時間內對晶片進行保護,將突發的高電流瞬間抑制住,使電子產品不受靜電放電影響。

閎康董事長謝詠芬表示,隨著先進製程研發、檢測需求大增,閎康未來也將加重台灣投資,除了3日開幕的竹北第二實驗室外,接下來南科第二實驗室亦將成立,預計於4月底完工,主要業務以用於先進製程的材料分析(MA)為主。且閎康是目前國際化最深的商用實驗室,不只在大陸、台灣,包括在日本中部的名古屋也設有實驗室;晶圓代工大廠日前宣布今年將赴日本投資,研發中心預計今年完成,屆時閎康也可望就近為其服務,同時德國工研院也與公司接觸洽談合作,未來若新冠疫情趨緩,也有機會在美國設實驗室。

整體而言,除了大陸政府積極推動半導體自製率提升之外,歐洲預計在未來2至3年內投資1450億歐元研究半導體技術,美國也推出規模250億美元的補助金,協助半導體大廠的研發能力。歐盟、美國相繼宣佈獎勵及補助措施預期將刺激半導體材料研究及先進製程研發。

法人表示,像閎康這樣能從FA、MA、RA擁有完整檢測佈局的商用實驗室全球少見,隨著各國推動半導體產業發展,檢測需求將伴隨提升,預期公司將可持續受惠。另外,為培育人才,謝詠芬董事長也特別注重技能升等,以及二次加薪制度,希望與所有同仁齊心努力,帶動營運再攀高峰。(自立電子報2021/3/3)
加密貨幣
比特幣BTC 56165.22 -1,258.79 -2.19%
以太幣ETH 3485.21 -37.57 -1.07%
瑞波幣XRP 1.61 0.00 -0.28%
比特幣現金BCH 1450.06 -4.88 -0.34%
萊特幣LTC 332.59 -23.45 -6.59%
卡達幣ADA 1.58 0.10 7.08%
波場幣TRX 0.147038 0.00 0.47%
恆星幣XLM 0.648066 0.04 7.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。