崑濱伯告別式 蔡總統及黃偉哲頒褒揚令與卓越市民表揚狀勁報記者于郁金/臺南報導 (2021-03-03 11:24:44)


國策顧問「崑濱伯」黃崑濱於2月20日辭世,享耆壽93歲;總統蔡英文、臺南市長黃偉哲今(3)日帶領總統府及臺南市政府同仁出席告別式,並頒發褒揚令及卓越市民表揚狀,表揚崑濱伯對臺灣這塊土地與農業貢獻,由崑濱嬸及其兒女接受。

黃偉哲表示,去年他曾與蔡總統探訪崑濱伯,談論的都是臺灣的農村文化與人事物,顯見崑濱伯心之所繫都是臺灣這塊土地與農業的問題,其一生愛鄉愛土及樸實打拚,散發出臺灣農民樂天、敬天、愛地、不畏艱難的精神,更充滿生命的智慧,應該代代傳承下去;他會將崑濱伯的叮嚀與教誨謹記在心,為看顧崑濱伯所摯愛土地持續打拚。

黃偉哲說,崑濱伯一生的奉獻,不僅在農業上成就卓越,其無私付出的心更令所有認識與接觸過他的人感動,足以為臺南全體市民的表率,因此頒給卓越市民表揚狀;另外,市府會持續配合崑濱伯創辦的「無米樂稻米促進會」,推廣米食及稻米文化創意產品、農村體驗活動等,延續並發揚崑濱伯對農業的執著與理念。

黃偉哲指出,崑濱伯對人生的看法就像他常講的話「心情放輕鬆,不要想太多,無米,人就快樂啦!」《無米樂》即是以崑濱伯和後壁菁寮老農為主角拍攝的紀錄片,充分表現出臺南在地農民樂天知命的個性與精神;農委會和臺南市政府亦據以共同完成紀念冊,永傳崑濱伯樂天、敬天、愛地、不畏艱難精神。

黃偉哲指示農業局實踐崑濱伯的遺志,讓臺南農業文化及產銷更加活絡,並傳承優良的米食精神,散播到臺灣各個角落;同時,透過辦理各種稻米文化及米食活動,讓農村活化,欣欣向榮。
加密貨幣
比特幣BTC 57856.74 1,460.23 2.59%
以太幣ETH 3542.59 51.71 1.48%
瑞波幣XRP 1.58 -0.02 -1.29%
比特幣現金BCH 1380.28 -125.49 -8.33%
萊特幣LTC 347.57 -5.94 -1.68%
卡達幣ADA 1.61 -0.04 -2.43%
波場幣TRX 0.146019 -0.01 -3.79%
恆星幣XLM 0.625603 -0.03 -3.91%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。