台美展開基礎建設合作 結合印太新南向自立晚報 (2020-10-01 02:10:08)

【記者郭穗台北報導】台美合作邁入新里程碑,行政院30日開記者會表示,雙方已於9月17日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,將深化能源等合作並引進民間資源,攜手投入美洲、新南向國家區域基礎建設發展。

行政院下午舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」說明記者會,國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮、外交部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)出席。

蘇建榮說,預期這可使台美開拓更廣泛的合作機會,結合新南向政策及美國印太戰略發展,拓展台灣在區域開啟更多友好國家關係,同時,也有助廠商藉此掌握國際基礎建設及能源市場商機,引入更多私部門基金,發展區域性債務市場。

酈英傑指出,美國財政部及台灣財政部將在此架構下成立工作小組,透過鼓勵投資方式,尋找公私部門基礎建設產業合作機會,首次會議暫定將在2020年秋天舉行。

酈英傑認為,這個架構也能做為平台,讓美台探索如何擴大合作協助區域中其他國家因應基礎建設迫切的挑戰,透過這些努力,希望做出貢獻,促使印太區域更繁榮、透明,供應鏈更具備韌性。

酈英傑表示,這次推動技術交流和資訊分享,並進一步促進在印太區域對基礎建設打造新供應鏈,是展現美台夥伴關係最好例子,「美台是真朋友、真進展。」在此架構下,美台將成立工作坊、課程、交流活動等,也會推動更多專家會議,討論合作架構的各種相關技術領域。

蘇建榮說,2019年7月時任美國財政部代理助理部長蘇騏(Mitchell Silk)訪台時就提出合作構想,希望台美在能源及基礎建設融資開發上展開合作,行政院在去年11月正式成立「台美能源及基礎建設融資開發計畫合作小組」來推動。

國發會認為,過去幾年與AIT共同舉辦臺美數位經濟論壇(Taiwan -U.S. Digital Economy Forum, DEF),已經是雙方政府高層次的數位經濟政策交流平臺,未來能有更多臺美政府間的合作,是一件好事。

蘇建榮強調,今年7月13日雙方提出合作架構草案,確認後於美東時間9月17日完成簽署,目前正在籌備首次工作小組會議。根據合作架構,在跨部會的合作小組下,將設4個直接與美方對接的工作小組,分別由經濟部、金管會、交通部、財政部主導。

蘇建榮進一步說,4個工作小組將分別聚焦能源市場籌融資及能源交易市場開發、台灣企業戶參與能源及基礎建設市場稅制問題、台美於第三地的能源及基礎建設投資合作,以及國內能源及基礎建設市場開發小組,由特別鎖定離岸風電、金融需求及財務開發領域。

吳釗燮表示,簽署合作架構象徵顯現台美關係再上層樓,將持續探索台美合作可能性,相信一路走來在良好的互信基礎上,必能深化兩國合作。龔明鑫則肯定,這展現台灣現在更有能力及信心對外做出貢獻,在區域建設發揮最大實質效果。

財政部總結,合作架構合作領域包括建立基礎建設融資及市場、發掘並建構符合台、美投資者基礎建設投資需求,及區域基礎建設投融資計畫合作等,可促成台美共同參與投資美洲及東南亞地區基礎建設計畫,深化實質合作關係,並契合台灣長期深耕「新南向政策」目標。2020/9/30

台美簽署合作架構 府:踏實外交成果

【記者郭穗台北報導】台美已於9月17日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,總統府發言人張惇涵30日說,這是繼美國國務院次卿柯拉克率團來訪之後,台美實質合作的新成果;「這就是我們的踏實外交」,會持續跟美國深化各領域合作。

台美合作邁入新里程碑,行政院30日開記者會表示,雙方已於9月17日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,將深化官方合作並引進民間資源,攜手投入美洲、新南向國家區域基礎建設發展。

張惇涵表示,無論是為了未來的國家發展,或是善盡國際的責任,台灣都必須有更多國際的實質參與。相關部會跟美國政府一直有討論在印太區域的合作,包括促進區域基礎建設發展的議題。

張惇涵指出,今天雙方一起發表建立合作架構,就表示已經達成合作共識,要再往前跨出台美在第三地經濟合作的新步伐,幫台美產業創造新的商機。這也是繼美國國務院次卿柯拉克率團來訪之後,台美實質合作的新成果。2020/9/30
加密貨幣
比特幣BTC 17013.95 3,463.46 25.56%
以太幣ETH 514.87 131.71 34.37%
瑞波幣XRP 0.550305 0.31 133.75%
比特幣現金BCH 264.14 6.94 2.70%
萊特幣LTC 68.58 14.76 27.42%
卡達幣ADA 0.137017 0.04 48.70%
波場幣TRX 0.029047 0.00 18.88%
恆星幣XLM 0.191683 0.12 153.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。