幫助客戶消失的公司 (2020-09-30 09:45:40)

草根影響力新視野(琪拉編譯)

全世界其實有很多人都等待著要消失,不留下任何痕跡,留下他們的房子、工作、家庭,急切展開嶄新的第二段人生,不再回頭。這些人日本就稱為[蒸發的人],他們想要持續的不讓人找到他們,好幾年,甚至好幾十年。

42歲的日本人杉本先生告訴BBC記者:[我已經厭倦跟人接觸,跟人有任何關係了。所以我拿著一個小小的公事包,然後就消失了,我只想要逃走!]杉本先生住在一個日本的小城鎮裡面,父母親在當地經營一個不錯的小型生意,他是原本可望的接班人,當地每個人都認識他。但是因為擔任接班人的壓力讓他窒息,他於是決定要消失,不想讓任何人找到他。

有各種不同的原因讓人想要消失,或許是債務,或許是不愉快的婚姻,在日本甚至有這種幫助人消失的公司,他們稱呼自己是[夜晚搬家]服務,意旨讓人偷偷摸摸的搬家與失蹤。這種公司幫助客戶離開現實環境,提供秘密場所供你安頓自己。

這些公司在日本90年代經濟泡沫化後越來越多,Sho Hatori先生開設的公司就是其中之一。他說,大部分人想要消失的理由都比較正面,像是得到一個新工作,進入一個新婚姻,近一個新大學,不過也有人是因為被大學退學、失業或是想要逃離一個跟蹤他的人而想要消失的。當初Hatori先生設立這間公司的目的是看到很多人因為負債想要消失,但後來發現有更多的社會因素想要離開現狀,而他的工作就是幫助這些人展開第二人生。



已經研究這種現象超過十年的社會學家中森先生表示,最早想要蒸發的人始自1960年代,那時候日本離婚率還很低,許多不想要經歷離婚程序的人,乾脆讓自己消失,逃離一段婚姻,逃離一段離婚手續。

他表示,日本人很重視隱私,因此即便你消失了,你還是可以在ATM領到現鈔,也不會被追蹤到,他的家屬也無權調閱監視器,尋找自己失蹤的家屬。除非有犯罪事實或是意外發生,否則警察也不會介入。能做的就是找私家偵探,或就只是空等。

已經消失成功的杉本先生常常覺得對自己的家庭感到虧欠,覺得自己做錯事情,因為他已經有超過一年沒看過自己的小孩與家人。他當初借助的[夜間搬家公司]的負責人,自稱是琦玉小姐,她本身就是一個讓自我消失的人,她說自己已經消失超過十年,遇過各式各樣的客戶。

杉本先生說:[唯一知道我祕密的是我的大兒子,他13歲。對於我想要消失的決定,他只說,這是我的人生,我沒辦法改變你,你既然這麼決定了,那就去做吧!]

資料來源:https://www.bbc.com/worklife
加密貨幣
比特幣BTC 17149.27 3,598.78 26.56%
以太幣ETH 519.87 136.71 35.68%
瑞波幣XRP 0.532480 0.30 126.18%
比特幣現金BCH 270.38 13.18 5.12%
萊特幣LTC 70.85 17.03 31.64%
卡達幣ADA 0.137860 0.05 49.62%
波場幣TRX 0.029342 0.00 20.09%
恆星幣XLM 0.166854 0.09 120.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。