台灣小老弟還要被美國老大哥勒索多久? (2020-09-27 17:48:08)

台灣這幾十年來為了開拓外交空間,花了數不清白花花的鈔票,不是天價向美國購買過時的武器,就是以「經援」友邦的名義幫忙建設,再不然就是補助東南亞人民來台旅遊,最後似乎還是交不到真心的朋友,反被耍得團團轉,早就是國際認證的「冤大頭」了。

最近又有一件事讓國人很不爽,因為台灣又被山姆大叔當成凱子了。明年度起台美將首度合作,邀請美方派遣國防部各軍、文職現役與退役專家來台,共組專案團隊,以美軍實戰角度,評估我國濱海決勝後的灘岸殲敵作戰資源分配。

美其名是軍事交流,問題是這個「太上爺」團隊來台十五天耗資一千五百二十五萬元,卻要由台灣的納稅人來買單。國防部說這是《台灣旅行法》的具體實踐,也是一項「軍購案」,但國人要問的是:為什麼美國軍人來台灣「旅行」,要台灣單方面出錢?

時光倒回到一九五○年代,美國與台灣簽訂共同防禦條約,正式將台灣納入第一島鏈,而在第一島鏈的「封鎖鏈條」中,位於中間位置的台灣,具有極關鍵的戰略地位。掌握台灣島就能有效地遏止東海與南海的咽喉戰略通道,也有了與第二島鏈內海域的有利航道及走向遠洋的便捷之路。

冷戰時期的美國為了拉攏台灣,不但無條件軍援,供應最新武器,還派遣大批美軍顧問團人員進駐台灣,當時台灣對美國真的是畢恭畢敬,因為這個老大哥當之無愧。

只不過,物換星移,風水輪流轉,最近這三、四十年來,美台關係一百八十度大轉變。美國仍然以老大哥自居,但是對台灣這個替他賣命擋子彈的小老弟不但不給過半毛錢,還予取予求,當成人體提款機, 極盡壓榨之能事。

現今台美的關係就和黑社會的上下結構很像。美國好比是作威作福的老大,台灣就像是唯命是從的「細漢仔」,老大需要小弟充場面、喊打喊殺,但小弟連防身用的扁鑽還要向老大哥買,而且,買得還比行情價貴很多,最氣人的是買到的還是一支二手的扁鑽。

其實,國軍每年漢光演習都會安排美軍觀摩團來台,進駐台北一星期,在翻譯人員陪同下深入各參演單位驗證兵棋推演作戰參數,各軍種也各自與美軍有交流管道,由美軍為軍種建軍進行提供經驗評估。這筆帳當時是由主動提出邀請的台灣一方埋單。

如今國防部認為光這樣還不夠,又進一步提出自編經費,以「軍購」名義每年再邀請美國防部高層人員來台,雙方共同組成專案團隊,評估台灣的聯合防衛需求,並提出改善台灣防衛計畫的建議。

看在國人眼裡,心中難免啟疑竇,台灣不是一直在喊「國防自主」嗎?美國的月亮真的比較圓嗎?美國來的洋和尚真的比本地和尚還會念經嗎?台灣人真的對自己沒有信心到如此地步嗎?

台灣已經花大錢跟美國買武器,為什麼還要再花錢找美國人來當「客座教練」?美國佬到底是來提供意見還是來干涉台灣的內政?抑或是監控台灣乖乖聽話,不要與大陸走得太近?

國防部大言不慚說這是《台灣旅行法》的具體實踐,但「旅行」這兩個字聽起來格外諷刺,或許這些美國佬就是抱著來台灣「旅行」的心態來度假的,什麼「評估台灣聯合防衛需求並提出改善台灣防衛計畫的建議」,可能也只是虛應故事一番。

台海一旦有事,美國既然不可能幫台灣打仗,又有什麼資格對台灣軍人下指導棋?對台灣防衛說三道四?台灣就算逼不得已要當人家的「細漢仔」,至少也要當一個有骨氣、被人家看得起的小弟,而不是當一個美國人呼之即來、揮之即去的「卒仔」。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 17174.32 3,623.83 26.74%
以太幣ETH 518.95 135.79 35.44%
瑞波幣XRP 0.562405 0.33 138.89%
比特幣現金BCH 267.55 10.35 4.02%
萊特幣LTC 70.62 16.80 31.22%
卡達幣ADA 0.156378 0.06 69.71%
波場幣TRX 0.029411 0.00 20.37%
恆星幣XLM 0.210068 0.13 177.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。