總統大選後的幾點觀察 (2020-09-27 17:45:50)

民調是準的,台灣社會公私部門的透明度和對民調熟悉讓民調成為確實有效的民意測量工具,韓國瑜的民調呈現長期不可逆轉的大幅度落敗趨勢,儘管韓「蓋牌」擾亂民調,的確遮掩落敗的事實,雖然仍然事先知道他會輸,但沒想到竟然會輸到這麼多。國民黨選情出現結構面翻轉,始自去年韓國瑜參加黨內總統初選,韓因失信高雄市民而拖累國民黨本來估算可穩穩取得的高雄市立委第五、六席立委席次。這一次,韓國瑜在高雄市只拿下六十一萬票,對照前年市長選舉的得票數八十九萬,光是在這一個城市就輸掉二十八萬票。

很多人都說是輸在青年世代,其實不只;韓主要是輸在高雄,輸在背棄做好做滿的政治承諾,市民換邊站,用八席民進黨立委全上的全餐給「落跑市長」教訓。接著下來韓要面對的是市長罷免,一位高雄婦女說:下一次一定投給你!

韓國瑜天天被對手攻擊,選舉訴求成了無止盡的抱怨「被黑」,韓流可能因此退潮?被黑的話題不斷,韓國瑜妻子甚為強勢,實質上她是韓國瑜的競選總部主委、總幹事、政治CEO,如果少了她,韓的整個團隊幾乎無法運轉;正因此,競選對手想要幹掉韓國瑜,首選對象就是李佳芬,韓與妻子的關係的誹聞黑個沒完。在國民黨失敗的初選機制下不得不去強銷一個沒有信用產品的同時,強勢的娘家勢力之外,不知道怎麼說的市府團隊、未在黨務系統以外另建複式動員的競選總部輔選系統(想省錢?)、自己不選的媒體大亨一天到晚離間辱罵其他初選候選人,造成更多的國民黨自亂陣腳。

但黑韓可能黑到反效果,加上蔡英文強推《反滲透法》、以《社維法》移送泛藍群眾「造謠」,其他諸如卡神楊蕙如網軍案、酬庸案等,也有反作用力會催逼泛藍選票歸隊,雙方或許差距稍有拉近,翻轉局勢的奇蹟,選前又有不知道從哪裡跑來蔡正元與澳洲騙子互動被破局的敗筆,一正一反,自我抵銷,然剩下時間有限,情勢當然無法逆轉。內部的攻防相對於反送中的政治效應持久而巨大顯得十分枝枝節節了,有人憂慮泛藍今後也挺不住「九二共識」,從此會被放棄了;加上國民黨對台商利益的代表性在台灣沒有落地實益,主張與北京和解的政黨或個人,未來很長時間的政治前景黑暗。現在,主和的都是「賣台」,主戰的反而佔據道德的戰略高地,就是不知道打算為這個政治選擇付出甚麼代價?

BBC對選舉結果的報導:一、蔡英文反對與中國大陸的更緊密關係;二、中國大陸放棄以武力威脅拿回台灣這個島嶼;三、告訴我們有多珍愛民主的生活方式和我們的國家。

國際記者會上,BBC記者原始提問蔡英文,她的勝選要不要感謝習近平?蔡英文抿嘴一笑。蔡政府選舉過程中「狠話說盡、醜話說絕」讓兩岸關係走至末路,目前已達「危險」境界,難保兩岸關係不朝武力對峙、衝突的方向傾斜。國民黨儘管還有五百五十萬票的家底,但卻是一個沒有下一代的政黨,當然就沒有未來。 (蘇嘉宏/輔英科技大學教授)
加密貨幣
比特幣BTC 19143.37 5,592.88 41.27%
以太幣ETH 592.80 209.64 54.71%
瑞波幣XRP 0.673205 0.44 185.96%
比特幣現金BCH 338.47 81.27 31.60%
萊特幣LTC 87.57 33.75 62.71%
卡達幣ADA 0.168419 0.08 82.78%
波場幣TRX 0.035820 0.01 46.61%
恆星幣XLM 0.215390 0.14 184.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。