智慧顯示器展亮點 昂筠國際發表最新電子材料創新 (2024-04-23 10:42:18)


商傳媒|記者王米恩/台北報導

IC載板裡的關鍵材料除了ABF之外,還有最關鍵的材料就是超薄銅箔,而目前市場上最搶手的IC載板用超薄銅箔,是由日本大廠所掌握。而擁有核心製程卷對卷真空濺鍍、水平式長銅技術的昂筠國際,歷經3年開發成功,擁有別於日商的技術,採用物理濺鍍薄膜作為離型層,並取得發明專利且進入量產,銅箔厚度3um及5um,獲載板廠青睞,批量生產中,可望年底放大產能。

昂筠是軟性基板材料製造廠,將參加2024 touch Taiwan智慧顯示器展,24日至26日在南港展覽館,藉由兩項核心技術開發出四大類明星產品,包括:電子導熱材料-石墨銅箔散熱膜、無膠型軟性銅箔基板(2L-FCCL)、觸控用ITO導電膜、IC載板用超薄銅箔等。亦提供柔性高分子塑膠基材濺鍍奈米金屬或是複合金屬箔濺鍍的代工服務,可作為輕薄型柔性電極材料使用。



昂筠國際推出四大明星產品,引領電子材料發展。圖/業者提供

昂筠國際業務副總蔡文和表示,他們開發出的IC載板用超薄銅箔、無膠型軟性銅箔基板(2L-FCCL),更有利於客戶往細線路發展,軟板FPC有朝愈來愈細的趨勢發展,尤其昂筠的技術優勢是利用真空濺鍍技術,在可剝離層表現上相當穩定。



石墨銅箔散熱膜。圖/業者提供

IC載板用超薄銅箔的市場商機有多大?蔡文和說,估計可達百億規模,昂筠正朝5-10%的市場占比努力。廠內真空濺鍍現有9條產線,每月產出量可達10萬平方米以上,目前接單已近滿載,而載板超薄銅箔產線還在擴廠中,預計下半年會有大幅增長,以載板超薄銅箔的每月產能是1萬5千平方米,預計再擴增兩條生產線,可達到一個月5萬平方米。



細線路用軟性電路板的上游材料,無膠型超薄軟性銅箔基板(2l-FCCL)。圖/業者提供

此外,蔡文和表示,在IC載板薄銅製造上昂筠全製程生產設備皆自主開發研究成功,技術設備全由廠內自製,可快速擴廠而不受外商控制,超薄銅箔將在今年下半年大放異彩;而觸控用ITO透明導電膜,隨著庫存去化大廠開始拉貨,不與中國市場做低價競爭,而是專注於工控產業,少量多樣型式發展。

加密貨幣
比特幣BTC 71028.85 4,750.48 7.17%
以太幣ETH 3677.87 606.03 19.73%
瑞波幣XRP 0.536401 0.03 5.25%
比特幣現金BCH 517.04 32.12 6.62%
萊特幣LTC 87.68 5.46 6.64%
卡達幣ADA 0.499632 0.03 6.85%
波場幣TRX 0.123670 0.00 2.04%
恆星幣XLM 0.111981 0.01 6.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。