司法官連傳憾事!柯文哲:台「包青天」情結nownews (2024-04-23 08:10:22)


民眾黨主席柯文哲表示,正義有價,司法不應成為政治工具。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

[NOWnews今日新聞] 近日連續發生法官墜樓、書記官猝死事件,讓外界開始關注司法體系人員過勞議題。民眾黨主席柯文哲表示,正義有價,司法不應成為政治工具。「關說司法」是法治國家的天條,台灣卻遲遲未能入法,讓已經勞累的司法官,還要耗費精力抵抗政治壓力。民眾黨團已提出《不法關說罪》草案,希望國會能夠早日通過。

柯文哲昨(22)日晚間在臉書發文表示,司法官過勞已是普遍現象,李昭然法官的離去,苗栗陳姓書記官疑似過勞身亡,更證明案件增加、員額不變,司法已成社會矛盾的夾心餅乾。

柯文哲說,如何緩解司法人員壓力,是個大哉問,除了增加員額,也涉及訴訟權與訴訟經濟的平衡。我們必須正視,「發現真實」是有代價的,「程序正義」是有代價的;忽略追求正義的成本,而要讓司法人員以有限的人力,去滿足越來越多的案件、越來越高的標準,那又如何談及「溫度」?

柯文哲指出,台灣向來有「包青天」情結,認為只要有一位(一群)剛正不阿、明察秋毫的司法官,正義自然水到渠成。但事實上,司法應該是正義的最後一道防線,從源頭去防堵,遠比司法事後的追訴,更有效果;否則再怎麼增加司法官員額,也很難追上海量增加的詐騙案件。

柯文哲說,「關說司法」是法治國家的天條,台灣卻遲遲未能入法,讓已經勞累的司法官,還要耗費精力抵抗政治壓力。民眾黨團已經提出《不法關說罪》草案,希望國會能夠早日通過。



相關新聞


柯文哲喊「北流案」加油 蔣萬安:過去這一年解決很多問題


高雄靠演唱會發大財 劉寶傑批大巨蛋設限!轟柯文哲把台北搞死


北流1.9億爭議款案遭監院糾正 柯文哲喊話:蔣萬安加油

加密貨幣
比特幣BTC 67841.28 -1,281.06 -1.85%
以太幣ETH 3800.44 63.22 1.69%
瑞波幣XRP 0.529762 0.00 0.62%
比特幣現金BCH 493.84 -4.95 -0.99%
萊特幣LTC 85.83 0.12 0.13%
卡達幣ADA 0.466502 -0.02 -3.44%
波場幣TRX 0.114869 -0.01 -4.35%
恆星幣XLM 0.109683 0.00 -0.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。