讚綠委昔投棄權 名嘴勸白:好過到場不投票nownews (2024-04-22 15:37:21)


民眾黨8席立委上周在立法院議場,卻未對年金改革案表態,遭民進黨砲轟是「小藍」反年改。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會上周表決停砍年金案的復議案,民眾黨8名立委到場未投票,最終國民黨以人數優勢擋下民進黨團提案,讓民進黨痛批是「小藍」反年改。對此資深媒體人黃暐瀚今(22)日表示,認為身為「受選民付託」、領國家公帑,擁有監督質詢立法權力的國會議員,面對重大議題不投票,絕對是不OK的,提及過去綠委林淑芬無法接受黨版《勞基法》,投下棄權並接受黨紀處分,這才叫「民意代表」,「代表民意,勇敢表態,無所畏懼!」

對於民眾黨8名立委針對年金改革一案不表態,遭諷為「廢票聯盟」,黨團總召黃國昌更被戲稱為傅崐萁的「傅隨組織」。對此黃暐瀚也發表看法,認為「可以投棄權,不能不投票」,這麼簡單的國會「責任政治」,要求「代議士」代表選民投票、表決、表態,都可以有一堆歪理在那邊洗,說不投票剛好而已,只好把自己個人意見做全面闡述。

黃暐瀚說,身為「受選民付託」、領國家公帑,擁有監督質詢立法權力的國會議員,面對重大議題「不投票」,絕對是不OK的,可以投「贊成」,可以投「反對」,甚至可以投「棄權」,投完之後開記者會,跟選民好好交代理由,都好過「人到場,不投票」。

黃暐瀚提及,過去立院修《勞基法》,民進黨立委林淑芬身為代表多數勞動選民的心聲,無法接受民進黨版的《勞基法》修正案,於是勇敢表示反對,公開投下「棄權」!並接受黨紀的處分。這才叫「民意代表」,「代表民意,勇敢表態,無所畏懼!」

黃暐瀚表示,自己在2018年就說過,現在再重申一次,新北第二選區有這樣的立委何其幸福,只要林淑芬參選新北市長,一定公開支持她,並呼籲認識的新北市民投票給她。

最後黃暐瀚說,有網友酸他不投票,憑什麼叫立委投票,他非常驚訝此邏輯,居然拿選民投票(權利非責任)跟立委表決(選民付託權力與責任)來做比較,「我真的很驚訝!」



相關新聞


老柯喊「出來打球」沒動怒 下一句黃國昌不忍了「叫什麼叫!」


藍綠聯手查柯P爭議案 民眾黨團:反對把柯當政治提款機


可以棄權但不能不投票!黃暐瀚:民眾黨8席立委應對年金改革表態

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。