挨批南港新大樓簽供電生死狀 經長:速建松湖變電所中央社記者曾智怡台北2022年07月5日電 (2022-07-05 16:18:12)

台北市副市長黃珊珊昨晚指出,南港新大樓配電,台電保留「優先遙跳」權利,相當於要企業簽「生死狀」。經濟部長王美花今天表示,台電20年前便提出警告,東區用電成長快速,需趕緊興建松湖超高壓變電所,盼中央、地方一起解決東區用電問題。

黃珊珊昨天晚間在臉書表示,上週與台電開會,替南港解決新大樓落成後的配電問題,因那是「東區門戶計畫」很重要的一環;但台電提出的方案卻是,新大樓要供電可以,但台電要求供電部分要保留「優先遙跳」的權利。

黃珊珊表示,換句話說,台電的意思就是缺電時,這些新大樓必須共體時艱、相忍為國,會優先被跳電,「這根本是要這些企業簽生死狀,還是放棄急救同意書?聽到這樣子的離譜要求,廠商當然大跳腳!」

對此,王美花今天出席「2022年臺灣服務業大評鑑頒獎典禮」會前受訪表示,針對北市用電問題,台電在20年前就有提出警告,港湖地區、東區用電成長快速,本就一直希望能蓋松湖超高壓變電所,讓電可輸送進來。

不過,因目前變電所尚未動工,而現在東區用電是從新北超高壓變電所送進來,若再有新增用戶,「沒控制好」出意外的話,將影響整體用電,因此需做此因應措施。

王美花強調,「所以不是沒有電的問題,而是電送不進來的問題」,因此需趕緊興建松湖變電站,才能舒緩東區用電壅塞情形。

她表示,台北市長柯文哲先前提到,關於興建松湖超高壓變電所,台電只要用科學專業講清楚,市府就會給予正面支持,盼中央、地方一起解決東區用電問題。

針對現在東區增加新的大用戶,王美花表示,台電確實需評估核供情形,牽涉許多細節,除解決個別用戶用電,也要解決整個東區用電安全問題。
加密貨幣
比特幣BTC 24173.03 -251.04 -1.03%
以太幣ETH 1901.07 -80.27 -4.05%
瑞波幣XRP 0.370998 -0.01 -1.84%
比特幣現金BCH 135.35 -8.96 -6.21%
萊特幣LTC 61.45 -2.30 -3.61%
卡達幣ADA 0.553500 -0.01 -1.13%
波場幣TRX 0.068992 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.123619 0.00 -2.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。