三接棧橋插藻礁上? 經長:環境影響最小中央社記者曾智怡台北2021年12月8日電 (2021-12-08 10:29:31)

公投議題持續延燒,關於「三接棧橋插藻礁上」說法,經濟部長王美花表示,三接是為保護潮間帶藻礁而移至海上,因此需要棧橋輸送天然氣,強調目前方案對潮間帶藻礁影響最小。

王美花上午列席立法院經濟委員會並詢答,會前接受媒體聯訪。

昨天國民黨立委李德維,偕同珍愛藻礁公投領銜人潘忠政及中油代表等共赴三接棧橋施工現場勘查,李德維指出,現場發現三接的棧橋鋼構結構,「就筆直地插在藻礁上」,一舉戳破蔡總統與行政院長蘇貞昌的謊言。

媒體詢問「三接棧橋插藻礁上」說法,王美花表示,三接是為了保護潮間帶藻礁,因此移至海上,「那就必須要用管子接天然氣,所以一定要有棧橋」,且此為評估過對潮間帶藻礁影響最小方案,沒有所謂謊言;相較之下,台北港方案「還是要拉管線」,反而對潮間帶迫害較大。

王美花強調,目前方案對生態影響最小,因使用開放式棧橋,已盡可能落實環境友善工法。

針對鴻海創辦人郭台銘認為,再生能源對高科技產業來說,是一種不可依賴、不穩定的能源源頭,台灣必須在能源政策上正視問題;王美花表示,全世界都需努力開發再生能源,國際能源總署(IEA)報告也提及,未來部分國家再生能源甚至達到7、8成,且RE100也須使用再生能源。

王美花進一步說,使用再生能源時當然需要配套機制,包含儲能和其他穩定基載設施,現在使用低碳天然氣即是用來互相搭配,未來零碳階段,也將有許多措施需要克服。

此外,媒體詢問台灣近來與斯洛伐克經貿往來良好,中國批評違背一中原則,王美花回應,非常歡迎歐洲訪團來台,我方也有赴歐洲,「表示越來越多國家發現台灣的重要性」,且是純粹就經貿交流,以促進雙方經貿成長,其他政治部分不回應。
加密貨幣
比特幣BTC 35465.92 -991.40 -2.72%
以太幣ETH 2468.75 -89.18 -3.49%
瑞波幣XRP 0.611922 -0.02 -3.75%
比特幣現金BCH 295.94 -19.27 -6.11%
萊特幣LTC 108.89 -5.50 -4.81%
卡達幣ADA 1.10 -0.02 -2.07%
波場幣TRX 0.057688 0.00 -5.29%
恆星幣XLM 0.195241 -0.01 -3.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。