「玻璃心」破千萬點閱 黃明志:很多人已覺醒中央社記者葉冠吟台北2021年10月25日電 (2021-10-25 21:20:01)

創作破千萬點閱歌曲「玻璃心」的歌手黃明志今天說,「玻璃心」沒那麼厲害,而是很多人已覺醒;歌曲雖是他創作,但完成後不僅代表他,是代表每個喜愛它的聽眾心中反射和共鳴。

他說,喜愛的人越多,代表共鳴程度越大,那是大勢所趨。

黃明志和歌手陳芳語合唱的「玻璃心」暗諷中國小粉紅,上架10天在影音頻道YouTube已破1600萬次觀看。

「玻璃心」MV以粉紅色為主調拍攝,歌詞被認為在暗酸中國,歌曲上架後,不只作品在中國QQ音樂、網易音樂雲、酷我音樂及騰訊視頻等平台遭下架,黃明志和陳芳語微博帳號也「被消失」。

黃明志晚間在社群網站臉書(Facebook)表示,如果他單純為賺錢,肯定會選人或錢相較多的地方,但對他來說,很多事不是用錢衡量,「如果要我放棄創作自由和理想,那等於違背自己身為創作人的初衷,那我寧可不要」。

他說,有人說他靠炒話題、騙流量賺錢,這種說法只代表不了解這行規矩,「我運用創作的方式,對抗腐敗政權,對抗司法已經很多年了」。他每次被抓、被告或被關,除檯面上、檯面下要花非常多錢,所有本來談好的廠商都會離去,失去很多工作。

黃明志表示,人身自由被監管、精神被折磨,周圍對他敬而遠之,但他不是政治人物,做這些不會吸引選票,不會對他的行業前途有任何幫助,甚至還要失去擁有的一切。

不過,黃明志說,對方一次又一次關他,目的是要他屈服,以後乖乖聽話,而如果粉絲變多,其實可用於賺更多錢,冷漠看待一切,「但我反而想著要如何運用粉絲效應去影響更多人來反抗鐵拳。因為我知道,當你對鐵拳默不吭聲,便等於在慫恿和助長,有一天,鐵拳遲早會打在你頭上,每個人都逃不掉」。

黃明志表示,那麼多質疑他人品聲浪中,還是感謝有人看見他的付出並肯定,相當感動。
加密貨幣
比特幣BTC 57448.18 -358.39 -0.62%
以太幣ETH 4760.70 315.59 7.10%
瑞波幣XRP 1.02 0.03 2.83%
比特幣現金BCH 577.56 1.44 0.25%
萊特幣LTC 215.35 9.48 4.60%
卡達幣ADA 1.61 0.01 0.47%
波場幣TRX 0.097982 0.00 1.37%
恆星幣XLM 0.341618 0.01 3.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。