臉書停權川普帳號 監察團:對的決定但未適當懲處中央社記者吳家豪台北2021年05月5日電 (2021-05-05 22:03:21)

負責審查特定內容是否該從臉書(Facebook)或Instagram移除的全球獨立監察團今天發布聲明,維持1月7日停權前美國總統川普使用臉書、Instagram的決議,但認為臉書沒有進行適當的懲處。

由世界各地的獨立成員組成的全球獨立監察團(OversightBoard)要求臉書在6個月內重新審視「無限期停權」的標準,並選擇具一致性、且與其他臉書規則相同的標準,依照違反規定的情節重大性給予懲處。

全球獨立監察團行政總監休斯(ThomasHughes)表示,川普在社群媒體上鼓勵且合理化暴力的行為嚴重違反臉書準則;以無根據的言論進行選舉詐騙的論述和持續性煽動言論,川普創造極有可能造成嚴重暴力的環境,臉書決議在1月7日停權川普帳號是「對的決定」。

不過,全球獨立監察團判定川普臉書和Instagram應遭停權的同時,也發現臉書沒有進行適當懲罰機制。臉書並未以既有帳戶層級罰則機制,去懲處嚴重違規行為,而是設計「無限期停權」,然而這並未包含在臉書原本的內容政策當中。

全球獨立監察團認為,「無限期停權」懲處形式,讓臉書對於是否取消或維持帳號停權有完全自由裁量權,也沒有任何標準可由用戶或外部人員進行審查。

休斯說,全球獨立監察團拒絕替臉書「無限期停權」背書的請求,因為這項政策將使臉書可以完全自行決定是否取消或維持帳號停權,也與臉書的內容政策相悖;任何關心臉書影響力的人,都應該注意到臉書在進行決定時違反自己準則。

全球獨立監察團要求臉書必須在6個月內重新審查針對川普這項獨斷的處罰,並根據臉書的使用準則進行懲處。這6個月的時間將讓臉書可以實施全球獨立監察團提出的全面政策建言,包括未來若國家元首或政府高級官員重複發布造成傷害危險的貼文時,相關帳戶應該被停權一段明確的時間或刪除;臉書應該向用戶說明違規事項和懲處過程,給予用戶更多資訊。
加密貨幣
比特幣BTC 36606.58 -1,740.48 -4.54%
以太幣ETH 2258.70 -108.96 -4.60%
瑞波幣XRP 0.804785 -0.03 -3.26%
比特幣現金BCH 573.70 -19.35 -3.26%
萊特幣LTC 160.61 -5.85 -3.51%
卡達幣ADA 1.42 -0.06 -4.22%
波場幣TRX 0.071114 0.00 3.19%
恆星幣XLM 0.298285 -0.02 -6.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。