關注農民生計林美燕議員籲建置農作調查平台提升產品附加價值杜忠聰 (2021-04-20 21:42:06)

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市議員林美燕關注經濟衝擊農民生計問題,去年底高麗菜價格高漲,引發搶種,因此除建議農業局能建置農作調查平台,協助各農產產量透明化,預防農產滯銷外,也建議政府提供食品加工的產品開發輔導與支持部門,讓農民進一步提升產品附加價值。

林美燕議員表示,因去年底、今年初高麗菜價格曾漲至每公斤40元,引發搶種潮,結果導致供過於求價格崩盤,因此為避免「菜金菜土」情況一直重覆發生,或是面臨到可能滯銷的鳳梨、芒果等水果漁貨,因此建議農業局能建置農作調查平台,協助各農產產量透明化,預防農產滯銷。

林美燕也表示,對於農業生產者來說,面臨盛產問題,通常會以製程果乾、果醬、蜜餞醃漬品或是釀造醬油、米穀預拌粉等「食品加工」來延長生鮮的銷售週期;但由於受限於法規、成本,必須評估食品安全,對小規模生產者來說是一大問題。

因此,她舉出日本宮崎縣政府建立「食品開發中心」及「食品安全分析中心」與「食品諮詢室」,支持縣內農產品投入食品加工的整合創新平台,民眾只要提出申請,並付出一點點的費用,便可在「食品開發中心」試作各種食品加工製程,而在「食品安全分析中心」,更能以專業儀器輔助檢測食品的色、香、味、賞味期限等變化。

林美燕表示,此做法可讓市府協助市民一起「守護食安」重責大任,也可以提升從農者所得,創造農產品的附加價值,並塑造專屬台南的地域特色,締結「雙贏」局面。
加密貨幣
比特幣BTC 39564.46 4,011.94 11.28%
以太幣ETH 2504.57 132.09 5.57%
瑞波幣XRP 0.875564 0.04 5.15%
比特幣現金BCH 614.96 34.43 5.93%
萊特幣LTC 169.72 7.71 4.76%
卡達幣ADA 1.55 0.07 4.71%
波場幣TRX 0.071328 0.00 4.71%
恆星幣XLM 0.338965 0.01 3.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。