核廢水案台韓中都反對 日本引公憤自立晚報 (2021-04-14 02:10:03)

【記者簡玲穎台北報導/本報綜合報導】/日本政府決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。外交部13日表示,日本政府在正式決定相關方針前已先通報台方,外交部將持續向日方表達台方關切。

日本政府13日針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

外交部發言人歐江安在例行記者會上說,此案涉及海洋環境、生態保育及國人健康安全等面向,外交部高度重視,並配合主政機關行政院原子能委員會多次向日方表達關切,籲請日方務必重視台灣權益。

歐江安指出,外交部也請日方依據103年「台日核能管制資訊交流備忘錄」的互惠精神,儘早將此案研議結果及處理方式通知台方。此外,外交部也將台灣環保團體憂慮傳達給日方,要求日方正視各界多元意見。

歐江安強調,基於「台日核能管制資訊交流備忘錄」精神及台方多次關切,日本政府在正式決定方針前已事先通報台方,並允諾將依據國際放射防護委員會(ICRP)建議的基準稀釋、過濾並淨化後排出,同時持續向國際社會提供資訊。2021/4/13

福島核廢水排入海 中國:保留進一步反應權利

【本報綜合報導】日本13日正式決定福島核廢水2年後將稀釋排入海中。中國外交部對此表示嚴重關切,並稱敦促日方重新審視福島核電站核廢水處置問題,中方將保留進一步反應權利。

中國外交部上午在官網發布「外交部發言人就日本政府決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水發表談話」新聞稿,作上述表示。

新聞稿說,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一。「日方在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水。」

新聞稿稱,「這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益」。

新聞稿指出,海洋是人類共同財產。福島核電站事故核廢水處置問題不只是日本國內問題。中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應。

新聞稿並呼籲日方重新審視福島核電站核廢水處置問題,「在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海」。

新聞稿最後稱,中方將繼續與國際社會密切關注事態發展,並保留作出進一步反應的權利。2021/4/13

福島核廢水排入海 韓國反對

【本報綜合報導】日本政府13日拍板決定在2年後將福島第一核電廠廢水稀釋後排入海中,韓國政府就此表達遺憾與反對,並要求日方公開所有相關資訊及避免破壞環境的做法,接受國際驗證。

韓聯社報導,韓國政府13日召開緊急會議,邀集外交部、海洋水產部、原子能安全委員會等相關部會次長,商討對日本決定將核廢水排入海中的立場及對策。

主持會議的國務調整室長具潤哲在會後記者會表示,會將韓國民眾對日本政府這次決定的反對意見明確傳達給日方,並強烈要求日方全面公開福島核廢水處理過程與資訊,接受驗證。

此外,韓國政府也要求日方提出避免排放廢水損害人民安全及海洋環境的具體作法,並表示會向聯合國國際原子能總署(IAEA)等國際機構提出韓方的憂慮,要求更客觀驗證。

具潤哲說,若透過國際驗證及韓國的科學監測發現危害,就會立即向日方要求賠償或中斷排放。

由31個韓國公民團體組成的「脫核市民行動」13日也在日本駐韓大使館前召開記者會,譴責日本政府擅自決定排放核廢水入海,無異於「恐怖行動」,並指出核廢水即使稀釋排放,放射性物質含量不變,仍會對海洋生態系統及人類帶來不可挽救的災難。

福島第一核電廠因2011年311大地震導致的海嘯侵襲,發生核子事故,須持續注水冷卻反應爐內的熔融核燃料棒,產生含高濃度放射性物質的污染水,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質後的含氚核廢水現貯藏在福島核電廠腹地,預料2022年秋天將全滿。2021/4/13
加密貨幣
比特幣BTC 48638.13 -512.40 -1.04%
以太幣ETH 3688.16 -97.69 -2.58%
瑞波幣XRP 1.27 0.02 1.77%
比特幣現金BCH 1186.98 -22.83 -1.89%
萊特幣LTC 305.70 2.62 0.86%
卡達幣ADA 1.85 0.30 19.14%
波場幣TRX 0.116674 0.00 -1.71%
恆星幣XLM 0.585247 0.00 -0.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。