5大必知機能宅空間放大術!家庭成員人數再多都不怕!設計家Searchome (2021-03-05 00:00:00)

編輯 Karen Chung|圖片提供 麥田室內設計



「過節時刻不再往外跑,決定留在家!」後疫情時代,人與人的距離漸漸被拉遠,誰說一定要出國或是去旅遊才能過節?全家人宅在「家」就是目前最夯的選擇!往外跑的時間變少了,「回家」的次數就變多了,天天都可以是回家團圓的時刻,人們對家的舒適度跟家的設計風格意識也相對提高,究竟能讓全家過節團聚在一起的舒適好宅,有哪 5 大必備的設計重點呢?

Point 1. 為家預留「多功能空間」
無論居住的家庭成員人數有多少,若家中空間坪數允許,都建議預留一間多功能空間,可以是書房、客房或兒童房等,麥田室內設計陳靖絨設計師說到,在與屋主溝通空間的規劃時,都會為屋主設想到未來空間的使用性,預留空間是為保持將來居住的彈性,無論是未來迎接新成員,或是為孩子將來長大所規劃的空間等,建議提早與設計師規劃,更可省去將來裝修的預算,若不想有太多繁複的設計,建議可以鋪設木地板及設置系統傢俱,簡潔大方又有足夠收納空間。






Point 2. 公領域空間互相串聯
為了要容納多人團聚的空間,在公領域的客廳、餐廳、廚房等空間可採開放式格局,打破牆與牆之間的隔閡,讓家人之間的關係更凝聚緊密,無論在哪個空間,都能夠知道彼此的存在,就算要隔空喊話也不是問題!像是公領域規劃開放式的書房空間,不只解決畸零空間的問題,書房規劃更有多用途的空間運用,全家人可以在這裡讀書、聊天分享、上網等;開放式的廚房搭配中島吧台與餐桌,無須設置牆面與屏風,也能劃分出明確的區域及動線,空間感更寬敞明亮!






Point 3. 貼心設計提高生活品質
許多人想要重新裝修房子大多是因為收納量不夠,或是居住者生活型態改變,導致生活品質下降,以至於有裝修空間的需求。當原本新婚兩人到有了孩子,如何維護居住生活的品質就是學問了,原本的收納櫃已不堪使用,物品隨處就放在地上,究竟怎麼解決呢?陳靖絨設計師重新為規劃符合屋主需求的收納量,也特別設置端景櫃,讓一進門不再「一覽無遺」,使視覺對焦在一處景致,端景櫃不只是書櫃,更是男主人的掛衣櫃,側邊櫃體採用開放式設計,讓下班一回到家的男屋主,有能放置西裝外套及公事包的空間,物品有專屬放置空間不落地,家也就整潔起來了。






Point 4. 善用地坪作出多元空間
若是小坪數空間想要有大格局的寬闊,建議採取開放式格局之外,還可以透過地坪的設計,打造多區域的空間範圍,像是一進門就能一覽無遺家中格局的房屋型,就可以選擇鋪設特殊造型的地磚,劃分無形中的玄關區域,更劃分室內外的區別。而在透天別墅的部分,可於樓梯處作階梯式的地坪,不只成為孩子攀爬的遊戲區域,將來也可以成為親朋好友隨性聊天的地方。






Point 5. 舒適好宅必備安全設計
親朋好友來作客,孩子們也一起來家中玩樂!優質安全的居住空間絕對是必要,像是位於客廳的臥榻設計,以及電視牆改為低平台,櫃體轉角處倒斜角度,尖銳部分收順設計,孩子玩耍不怕撞到受傷,爸媽們也能安心聊天,而在透天別墅的階梯,以符合人體工學為主,標準高度為 15-21 公分,才能確保天天上下樓梯不傷膝蓋。







Designer Data
麥田室內設計有限公司
主持設計師:陳靖絨
Email:myturn0709@gmail.com
電話:+886-07-5528849
地址:高雄市鼓山區美術南六街38號

加密貨幣
比特幣BTC 56659.05 3,325.51 6.24%
以太幣ETH 3420.96 167.33 5.14%
瑞波幣XRP 1.64 0.25 17.78%
比特幣現金BCH 1319.30 364.12 38.12%
萊特幣LTC 334.04 27.81 9.08%
卡達幣ADA 1.47 0.20 15.37%
波場幣TRX 0.140682 0.02 17.83%
恆星幣XLM 0.610766 0.11 21.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。