陳菊遭擋駕 時力民眾黨隔空交火自立晚報 (2020-07-15 02:10:06)

【記者陳金寶台北報導】監察院長被提名人陳菊14日赴立法院接受立委詢問,但因藍營立委占據主席台,使她無法上台;時代力量立法院黨團總召邱顯智說,「國民黨、民眾黨不願、不想、不會質詢,可以把時間留給我」。

台灣民眾黨團則反駁,指時代力量及邱顯智在這次的監院人事審查中沒有聲量,僅能透過檢討在野黨的方式博取聲量。

立法院臨時會原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲級動員爆發肢體衝突後,因國民黨立委占據主席台,並推倒發言台,陳菊無法上台接受詢問,最後在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。

因國民黨立委占據主席台,會議無法進行,國民黨團總召林為洲帶領黨籍立委高喊,「反對政治酬庸,退回提名,拒絕酬庸」等口號;台灣民眾黨5位立委進入議場時,自備巨型監察院海報,上面貼著封條,並用噴漆在海報噴上「廢」字及「撤」字。

事後邱顯智在臉書發文指出,國民黨癱瘓議事,民眾黨也進入議場聲援,表面上強力杯葛,卻讓實質審查無法進行,形同實質放水的戲碼,已經不是第一次了。過去的前瞻條例、促轉會預算審查,國民黨都玩過一樣的招式。

邱顯智說,國會殿堂是以理服人的地方,如果國民黨、民眾黨不願、不想、不會質詢,不會監督,可以把時間留給時代力量。

對此,台灣民眾黨團發出聲明表示,時代力量及邱顯智在這次的監院人事審查中沒有聲量,僅能透過檢討在野黨的方式博取聲量。聲明中指出,台灣民眾黨立委蔡壁如已經準備好相關質詢內容,善盡立委職責,妥善監督人事案,然而國民黨杯葛議會運作,質詢只能延期,陳菊也在表定時間到前就離開立法院,這是對立法院的蔑視與對議事運作不尊重。

邱顯智強調,時力黨團已發公文給立法院長游錫堃,希望召開黨團協商,與各黨團討論接下來審議過程要如何處理,因為依照目前的狀況是,主席都沒有辦法宣布開會,無法進行正式的會議程序。2020/7/14
加密貨幣
比特幣BTC 10962.66 13.67 0.12%
以太幣ETH 384.48 -4.54 -1.17%
瑞波幣XRP 0.251596 0.00 -0.24%
比特幣現金BCH 236.15 2.98 1.28%
萊特幣LTC 48.67 -0.21 -0.43%
卡達幣ADA 0.092860 0.00 -1.44%
波場幣TRX 0.029061 0.00 3.41%
恆星幣XLM 0.079843 0.00 -0.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。