罷韓風吹雨打 今日域中誰家天下自立晚報 (2020-06-06 02:10:02)

【記者郭泰淵/張廷玉/蕭文彥 台北綜合報導】中選會6日表示,網傳中選會針對罷韓已準備好灌票,是惡意捏造的假訊息及不實指控;罷免票印製、運送、分發、保管都依據相關法規辦理,投票前會展示空票匭,開票時允許公眾錄影,完全公開透明。

中選會6日發布新聞稿說,高雄市長韓國瑜罷免案投票日在即,網路上不斷傳出不實訊息,6日又有「在wecare辦公室裡存放著50個密封的紙箱,每箱約20公斤?莫非又是中選會已準備好要灌票的投票紙?」等不實訊息。中選會針對這些不斷惡意捏造的假訊息及不實指控,再度予以嚴正駁斥。

中選會強調,罷免票印製、運送、分發、保管都是依據相關法規辦理,印製期間,由監察小組委員到場監印,並請高雄市政府警察局24小時派員擔任警衛。

中選會指出,罷免票運送至各區選務作業中心時,由警察機關全程護送,在點算罷免票時也全程錄影,並請高雄市政府警察局派員全天候擔任警衛,而工作人員進出印刷廠及選務作業中心也都落實安全檢查。

中選會表示,投開票所工作人員係依法招募產生,且1/2以上須為公教人員,同時在投開所負責監票的監察員也是由提議人之領銜人及被罷免人依法推薦;投票前也會展示空票匭、開票時,也允許公眾錄影,整個過程,完全公開透明。

中選會說,提醒民眾及網友,捏造及散布、傳遞不實訊息者,是要負起法律責任的,輕則觸犯社會秩序維護法予以裁處,重則將觸犯刑法、公職人員選舉罷免法而另應負起刑事責任。

中選會強調,對於此類不實訊息,並非只有中選會及高雄市選委會等選務機關定會移送檢警單位法辦而已,民眾及網友也可依法舉發,並由警察機關或司法機關依法處理。2020/6/5

罷韓投票在即 高市綠委臉書簡訊催票

【記者蕭文彥台北報導】高雄市長韓國瑜罷免投票6日登場,多位高雄市選出的民進黨立委紛紛透過臉書、簡訊等,呼籲市民踴躍投票。

民進黨副秘書長林鶴明6日表示,民進黨作為民主政黨,鼓勵大家投票行使民主權利,不論是投選舉票或罷免票,都是公民的權利。

民進黨立委管碧玲在臉書發文說,罷韓成功可以產生3個重大的政治效應,包括政治人物不敢再輕易背叛選票的承諾;國民黨更有機會改革,來貼近土地與人民;台灣的民主再向上提昇,民意的審判之槌,重重敲響台灣民主發展的歷史案桌,台灣民主政治奠定一個新的里程碑。

民進黨高雄市黨部6日率領黨部車隊繼續掃街,最後催票,晚上會與民進黨公職一起參加公民團體所舉辦的「決戰黃金周,最後一哩路罷韓夜光超級黃絲帶重回美麗島」遊行活動;晚上也與公民割草共同邀請知名音樂創作人朱頭皮在高雄進行線上演唱會。

另外,台灣基進立委陳柏惟下午將與金曲樂團「滅火器」主唱楊大正,從台灣基進中央黨部出發,進行車隊掃街。

林鶴明6日上午接受專訪時指出,高雄市民正在告訴台灣人民,高雄市民不是投完票就不管政治,用罷免行動表達除了投票支持,也可以用罷免投票把權力收回,這是高雄人的光榮感,市民才是主人。

林鶴明說,任何人都不能凌駕在高雄市民之上,包括民進黨,高雄市民是否願意投票,這是高雄市民的權利。但民進黨作為民主政黨,鼓勵大家去投票行使民主權利,不論是投選舉票或罷免票,這本來就是公民的權利。

林鶴明強調,年輕世代走在民進黨前面,很多北部大學的學生幹部都是高雄人,站出來表態,高雄年輕朋友在求學領域當中都發揮得很好,有自己的想法,對於這件事情不是任何一個政黨可以凌駕在這些年輕人之上。

林鶴明總結,雖然在國民黨鼓吹不要去投票的「蓋牌效應」下,某種程度等於去投票就是亮票,導致有些青年被迫表態,但仍有青年願意回鄉投票,甚至有一群年輕的高雄市民是罷免的首投族,人生的第一張票是投罷免票,這是令人感動的公民教育。2020/6/5
加密貨幣
比特幣BTC 11645.60 439.71 3.92%
以太幣ETH 398.40 8.52 2.19%
瑞波幣XRP 0.301392 0.00 0.30%
比特幣現金BCH 291.83 3.44 1.19%
萊特幣LTC 58.62 1.09 1.89%
卡達幣ADA 0.142046 0.00 -0.68%
波場幣TRX 0.020269 0.00 -0.41%
恆星幣XLM 0.107526 0.00 -2.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。