名家論壇》單厚之/停電罵人民台電好大官威nownews (2024-04-22 18:39:27)


對於台電總經理王耀庭,陳建仁表示自己有致電與傳訊息親自慰留。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 台電總經理王耀庭今天舉行記者會宣布接受慰留,講到激動處一度哽咽。行政院長陳建仁則證實自己親自打電話慰留王耀庭,並說王耀庭就是因為各界對供電的不實指控,才為台電同仁站出來,辭職表達抗議,讓陳建仁感到相當不捨。短短三天,王耀庭從請辭堅持不接受慰留,到「為了保護台電員工而留任」,民進黨自己著實感動了一把,台電還趁機罵了民眾一通,然後一切回復原狀、什麼都沒有改變。

桃園近日多次停電,王耀庭上周五突然宣佈請辭,說是因為社會對台電供電穩定的諸多疑慮和不信任,造成社會紛擾,所以向全國民眾致歉,正式請辭以示負責。王耀庭在信中多次感性為同仁停電搶修的辛勞和危險表達不捨。而今天決定接受慰留,又是「要為台電負責」,還說「厭惡台電被當作政治鬥爭的工具」,所以才必須用辭職的方式,來捍衛同仁的尊嚴。

所以王耀庭一辭一留之間,台電員工的尊嚴就已經被捍衛了嗎?王耀庭請辭與留任之間,言必稱台電員工,不斷強調台電的困境、員工的辛勞。但試問,這些困境和辛勞,難道不是政策造成的嗎?如果不是備轉容量不足,台電何必如此辛苦的調度,為何需要把每個電廠歲修的時間壓縮到極致,讓台電員工承受這麼大的壓力?

王耀庭說,桃園停電是末端線路故障造成,並非能源政策的問題,即便核能機組多放幾部,末端線路仍會故障釀停電。王耀庭又說,「只要晶圓廠,不要發電廠」,換掉1000個他也無解。所以在王耀庭的心中,台灣到底缺不缺電?缺電到底是不是問題?

王耀庭不斷說,台電被政治化,但自己才是最政治化的那個人,不管外界談什麼問題,都用「台電員工辛勞」,彷彿只要對台電有任何質疑,就是漠視第一線員工的辛苦,欺負台電員工。所以台電就上升到了一個不能被質疑、被討論的神聖境界,就連抱怨停電也成了一種罪。

在王耀庭請辭到慰留之間,台電居然還發了一篇新聞稿,說不該把台電作為政治攻防工具,「少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語」,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。

按照這篇不敢具名的台電新聞稿的意思,只要所有要用電,都沒有資格質疑台電,最好所有人都不用3C,不僅省電且天下太平。按照這個邏輯,台電自己就不該經營臉書,更不必發什麼「麵包店電費只增加2元」的臉書文,增加無謂的用電量。

台電自己的服務出了問題,賣的東西有瑕疵,還不許人家講,還要人心存感激。依此類推,缺水的時候也不能罵台水,要感激台水。吃到蘇丹紅的要感謝衛福部,食物中毒的受害者也要感謝商家的辛苦,天底下有這種道理嗎?

王耀庭和台電、經濟部不要忘了,台電是全民的、不是你家的,台電的資本來自全民、台電的虧損也是全民補貼,全民才是台電的老闆,也是台電服務的對象。所謂「惡僕欺主」,莫此為甚。

王耀庭當然可以心疼台電員工,但從王耀庭堅決請辭到堅定留下,在野黨和網民和曾有半個人說過台電員工的不是?是王耀庭自己滿嘴政治語言,把台電員工推到最前線,當成自己和經濟部失能失職的擋箭牌,還回頭嗆全民的不是。自己帶領的台電發出那樣的新聞稿,替台電招仇恨、挑戰全民的底限,這樣的總經理難道不失職嗎?

從請辭到慰留,王耀庭和經濟部、陳建仁,把所有人都怪了一遍、罵了一遍,自己感動自己一大把,但什麼東西都沒有改變、什麼問題都沒有解決。民進黨政府或許以為這樣就把五天八次停電的問題混過去了,但在民眾的眼中,政府和台電這麼大的動作,正反映了他們的心虛和無能,只有「掀桌」一途。不知道下次再跳電時,王耀庭和陳建仁,又準備要罵誰、怪誰了?

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黎榮章/新內閣好感度低 賴政府能打破政治僵局?


名家論壇》邱師儀/眾院通過950億救烏,共和黨內鬥再起


名家論壇》楊威利/民航機木馬屠城記?

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。