漲電價釀通膨!朱澤民舉2狀況:通縮不健康nownews (2024-04-18 15:33:26)


主計總處主計長朱澤民認為,硬壓通膨恐反造成通縮。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 行政院主計長朱澤民今(18)日前往立法院財政委員會,進行主計總處凍結預算案備質詢,被問到是否認同通膨若能讓薪資增加,比硬要把通膨壓下來說相對穩定、健康,廠商有能力加薪、員工也有能力消費看法,朱澤民回應「非常認同」,也提到雖然CPI是反映市場現象,但某些物品價格的確可能不會回跌到像早期那樣。

國民黨立委林德福質詢時指出,針對央行總裁楊金龍日前表示,通膨可能介於1.5%~2%,意味通膨結構改變,有主計總處官員稱「通膨維持1%以上或2%,廠商有能力可以加薪,員工有能力消費,相較硬要壓低通膨,造成廠商不敢加薪,員工不敢消費來說,相對穩定」,對此,朱澤民表示非常認同。

朱澤民說,若通膨可讓薪資也增加,比硬要把通膨壓下來,讓廠商不能加薪、員工不敢消費,反而造成通縮。

至於CPI上升能否帶動企業願意加薪?朱澤民回應,CPI只是廠商考慮因素之一,廠商還要考慮商品能否出售及成本狀況,還有員工生產力情況,如果產品附加價值提高,就有能力適當調薪,另還有公務員調薪也會是其中一項指標。

朱澤民也說,雖然CPI是反映市場現象,但某些物品價格的確可能不會回跌到像早期那樣,例如服務業薪資上來後就不會下去,就是成本因素推升CPI,但若是天氣災損或國際油價造成,則可能一段時間就會回跌。



相關新聞


抗通膨!勞保年金也要調升最高逾7% 估逾90萬退休勞工受惠


通膨、戰爭、Fed政策走向!摩根大通執行長示警「未來重大威脅」


你年終拿多少?主計總處:平均1.69個月 金融保險3.64個月奪冠

加密貨幣
比特幣BTC 67191.62 -1,930.72 -2.79%
以太幣ETH 3668.12 -69.10 -1.85%
瑞波幣XRP 0.523175 0.00 -0.63%
比特幣現金BCH 491.39 -7.40 -1.48%
萊特幣LTC 85.45 -0.26 -0.31%
卡達幣ADA 0.461655 -0.02 -4.44%
波場幣TRX 0.113859 -0.01 -5.19%
恆星幣XLM 0.108688 0.00 -1.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。