核廢水能喝?原能會:是你你喝嗎?nownews (2021-04-21 11:16:08)


原能會主委謝曉星21日赴教育文化委員會專案報告並備質詢,媒體以日方稱「核廢水稀釋後可飲用」來問他,謝反問「是你你喝嗎?」(圖/翻攝國會直播)
日本政府拍板,將於2年後逐步傾倒福島核災核廢水到海中,引來周邊國家不滿抗議,行政院原子能委員會主委謝曉星今(21)日出席立法院教育文化委員會,他表示其實在2年前就知道日本計畫傾倒核廢水,政府也超前部署。但在野黨普遍不滿蔡政府對於日本此舉態度不夠強硬,有媒體問謝怎麼看日本的行為,謝無奈表示「我不是都表達反對了嗎?」另有媒體以日本政府聲稱「核廢水經稀釋可飲用」,來問謝曉星,謝則反問「是你你會喝嗎?」

近來社會關心福島核廢水議題,在教育文化委員會開會前,大批媒體移動到謝曉星位子旁,想先詢問他對福島核廢水、核食的態度,謝強調,今天他是應委員會邀請才來,若他講話的對象是媒體,那他會開記者會,屢屢用雙手合掌、指手錶的方式,想把媒體勸退。

但有記者不死心,追問他怎麼看日本傾倒核廢水的決定,謝語帶不耐說,「我不是都提出反對了嗎?我是全民的原能會,了解嗎?你們這些都不需要再問,我都表達過。」

另外有媒體用日本政府稱「核廢水稀釋後可以喝」,問謝曉星看法,謝反嗆道,日本的說法是日本的說法,訪問不要拿他們的說法來問我,他當然覺得不宜飲用,「你聽到是核廢水你會喝嗎?髒水你會喝嗎?髒水也要過濾才會變成乾淨的水」。話講完,謝還拉了拉他的口罩,高聲抱怨道「媒體朋友你們人這麼多,我都快窒息了!」

有記者再問,日本傾倒核廢水的決定,原能會是不是去年就知道?謝曉星表達,不只去年,原能會2年前就知道,所以已經做了「超前部署」。但有媒體質疑,既然2年前就知道,何以不告訴全國民眾?謝不滿反問「哪裡沒告訴全國民眾?」

謝曉星補充,指過去立委質詢都有問,像是民進黨立委吳思瑤很早就提醒,但情勢一直都不確定,原能會無法知道日本政府最後的決定,但還是針對最可能發生的情況做了超前部署。

謝曉星承諾,未來會怎麼發展,有必要他會開記者會說明,但他也強調「還有2年啊!」在講這句話時,手還不忘對著記者比2,表達談這些都尚早。

相關新聞
日本「核廢水」排入公海 海大:最快一年半影響台灣
日核廢水對台民眾有何影響?專家指4大問題:不單只是吃魚與否。
假公文稱台灣引入福島核廢水 府:已報警、民眾勿上當
加密貨幣
比特幣BTC 35585.61 -201.63 -0.56%
以太幣ETH 2201.27 -30.46 -1.36%
瑞波幣XRP 0.756012 -0.04 -5.22%
比特幣現金BCH 556.35 -6.94 -1.23%
萊特幣LTC 153.68 -2.68 -1.71%
卡達幣ADA 1.40 -0.02 -1.09%
波場幣TRX 0.068255 0.00 -1.91%
恆星幣XLM 0.292792 0.00 -1.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。