美日澳將合作新設海底電纜 加強抗中中央社記者楊明珠東京19日專電 (2021-04-19 10:22:53)

美國、日本、澳洲為加強全球數位基礎設施,將合作在太平洋地區鋪設新的海底電纜,加強共享有關中國動向的資訊,以對抗勢力急速擴大的中國。

日本讀賣新聞報導,海底電纜設備是安全保障的重要基礎設施,有可能情報、資訊被截取或遮斷,因此美日澳3國將共同合作鋪設國際通訊用的海底電纜,以抗衡中國。美日澳具官方色彩的金融機構將出資支援海底電纜的新設計畫。

美日澳政府及相關企業等人士3月召開非正式會議,與會者都同意須加強海底電纜的合作。會中討論如何加強共享有關中國動向的資訊,並提出共同出資在戰略上重要地區興建海底電纜的合作方案。

報導說,美日澳之所以要加強在海底電纜領域的合作,主要是因為中國的勢力急速崛起。海底電纜的占有率,美日歐企業占9成,但中國華為技術公司旗下的華海通信技術公司位居全球第4名,存在感增高。

中國根據「一帶一路」的巨大經濟圈構想在各地廣設海底電纜,尤其是在與台灣有友好關係的太平洋地區島嶼,藉由經濟合作和援助,持續擴大影響力。中國企業也有企圖承攬海底電纜事業的舉動。

中國企業以低價搶標,一般認為背後有中國政府的資金撐腰。今後,美日澳具官方色彩的金融機關將支援鋪設海底電纜的計畫。

今年1月,太平洋島國之一的帛琉與美國等締結鋪設海底電纜的契約,由日本恩益禧(NEC)公司得標。這個計畫除了日本的國際協力銀行(JBIC)之外,美澳具官方色彩的機關也予以融資。

海底電纜是用絕緣材料包裹的導線,鋪設在深海底,用於設立國家或地區之間的電信或電力傳輸。99%的國際通訊靠海底電纜傳輸,隨著國際通訊量增加,海底電纜有增設必要。NEC表示,最新的海底電纜系統每秒可傳輸約一萬片DVD的數據量。
加密貨幣
比特幣BTC 35680.69 -106.55 -0.30%
以太幣ETH 2180.66 -51.07 -2.29%
瑞波幣XRP 0.747514 -0.05 -6.29%
比特幣現金BCH 554.36 -8.93 -1.58%
萊特幣LTC 153.22 -3.14 -2.01%
卡達幣ADA 1.39 -0.03 -1.79%
波場幣TRX 0.068049 0.00 -2.21%
恆星幣XLM 0.288404 -0.01 -3.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。