加速減碳目標 林智鴻:發展潔淨氫能、打造能源護國神山 (2021-04-13 20:24:05)


【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市議會今(13)日進行施政報告質詢,針對民眾最在意的空汙防治議題,高雄市議員林智鴻質詢時指出,碳中和目標是國際趨勢,對抗空汙應有替代能源配套,超前部署綠能產業鏈,他認為,台灣減碳目標不應落後國際,發展高雄氫能產業,打造能源護國神山,高雄應成立「2050碳中和與氫能推動委員會」,全面推動再生能源。市長陳其邁正面回應,責請林欽榮副市長主責綠電小組評估實施場域。

林智鴻表示,碳中和是透過抵銷或排除人類經濟生活所製造的二氧化碳,以期達到「零碳排」的目標。各國及跨國企業都提出碳中和政策和目標,巴黎協定也呼籲2050年達到淨零碳排社會的目標,以對抗日益嚴峻的氣候變遷問題。

「高雄超前部署,發展氫能產業!」林智鴻說,由市府經發局所發佈的2020年第三季產經情勢分析就可明確看出,工業對本市營利事業銷售額的貢獻超過一半,說明工業對高雄整體經濟的貢獻。他促請由陳其邁市長召集,成立「2050碳中和與氫能推動委員會」,並於接下來將在高雄舉辦的國慶煙火、台灣燈會、台灣設計展等重大節慶規劃氫能展示區,以願景領導城市發展,建設大高雄產業的未來,同時制定相關產業政策與法令,促成潔淨能源產業的發展,以達到產業永續與生態平衡的目標。

林智鴻表示,日本是第一個提出「國家級氫能戰略」的國家,並將發展氫能為主要的替代能源,達成2050碳中和的目標。今天上午,日本政府已正式發佈首相菅義偉將啟程訪問美國總統拜登,並將舉行「首腦會談」,討論氣候變遷與氫能等議題。美國總統拜登也已提出規模2.25兆美元的基礎建設計畫,意在提升美國創新力,並全面發展潔淨能源。

陳其邁正面回應並要求,高雄市空氣污染防治會議,探討美日等國與產業能源多元化與使用氫能經驗,如豐田汽車等,並責請林欽榮副市長主責綠電小組評估實施場域,如工業生產循環經濟的綠能與交通載具。

林智鴻強調,台灣致力維持經濟自主與生態平衡,因此在能源安全佈局必須要有更多選項,除了太陽光電及風力發電之外,台灣應該跟上世界的腳步,發展氫能為主要替代能源,高雄要當領頭羊,打造能源護國神山!
加密貨幣
比特幣BTC 58027.92 671.52 1.17%
以太幣ETH 3913.18 428.45 12.30%
瑞波幣XRP 1.53 -0.05 -3.27%
比特幣現金BCH 1355.99 12.74 0.95%
萊特幣LTC 362.22 15.97 4.61%
卡達幣ADA 1.72 0.07 4.02%
波場幣TRX 0.141410 -0.01 -4.25%
恆星幣XLM 0.598709 -0.03 -5.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。