召委選舉浮沉 藍白首度合作時力挺綠自立晚報 (2020-09-23 20:10:08)

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】國民黨立法院黨團23日在立法院召委選舉中,因為與民眾黨合作,成功拿下7席召委。黨團人士表示,雙方談妥,未來國民黨會幫民眾黨連署18歲公民權修憲提案,也會針對監察院長陳菊人事同意案共提釋憲。

立法院23日舉行各委員會召委選舉,由於受到國民黨立委廖國棟、陳超明遭收押,無黨籍立委傅崐萁入監,以及無黨籍立委高金素梅因病請假的影響,原先16席召委中,國民黨評估只能穩拿2席召委,但23日在與民眾黨團合作的情況下,一舉奪下7席召委席次。

召委選舉中,民眾黨立法院黨團總召賴香伶、立委高虹安分別在司法及法制委員會、教育及文化委員會投票支持國民黨,讓國民黨立委李貴敏、萬美玲取得召委;而民眾黨立委邱臣遠、張其祿則分別在經濟委員會、內政委員會中票投自己,助攻國民黨立委楊瓊瓔、鄭天財取得召委。

國民黨立法院黨團人士23日指出,大約兩週前,黨團就有跟民眾黨團溝通,探詢合作的意願。由於民眾黨只有5席立委,恐無法提修憲案,因此雙方談妥,國民黨未來會幫民眾黨連署18歲公民權的修憲提案,而雙方也會針對監察院長陳菊人事同意權案,共提釋憲案。

黨團人士認為,本來民眾黨也希望國民黨團能幫忙連署降低修憲門檻的提案,但國民黨認為還有爭議,畢竟黨內也有認為應維持憲法穩定性的聲音,所以沒有答應,而民眾黨也可以理解。除此之外,彼此間談得還蠻順利的,而民眾黨在會期中若有要推動修法,國民黨也會幫忙排案。

國民黨團人士說,這次召委選舉算是兩黨間第一次比較具體的合作,雙方有互信基礎,對於將來的合作有正面幫助。此次主要是因為美豬議題,讓兩黨有共識,民眾黨也認為要力擋,也很怕召委都由民進黨拿去,所以促成這次召委選舉的合作。

時代力量立委邱顯智、王婉諭在這次召委選舉,分別在交通委員會及衛環委員會支持民進黨立委。而在社會福利及衛生環境委員會,開票結果民進黨立委陳瑩、洪申翰、國民黨立委蔣萬安都各5票,進入抽籤程序,後來分別由蔣萬安及洪申翰抽中,但洪申翰最後將召委禮讓給陳瑩。

國民黨團人士強調,黨團一直都規劃由國民黨立委蔣萬安跟時代力量立委王婉諭溝通,希望能獲得王婉諭的支持,直到23日上午,蔣萬安都還在跟王婉諭溝通,但最後,王婉諭還是決定要投給民進黨,不過還好最後蔣萬安有抽中召委。

洪申翰禮讓陳瑩後,民眾黨立委高虹安質疑王婉諭的舉動讓人匪夷所思,因為萊豬美牛議題在衛環委員會是主戰場,若民進黨團真的再拿到一席召委,時力未來在衛環委員會很可能沒有發聲的機會。

王婉諭在臉書回應,她對洪申翰禮讓召委,意外且感到有些遺憾,但改革初心不變。2020/9/231090923

立院召委選舉綠9藍7 蔣萬安衛環

【記者蕭文彥台北報導】立法院23日舉行各委員會召委選舉,民進黨共拿下9席、國民黨則獲7席召委。外界關注的衛環委員會,是由國民黨立委蔣萬安、民進黨立委陳瑩擔任召委。

立法院第10屆第2會期上午舉行各常設委員會召委選舉,分別為內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利與衛生環境委員會,各設有2席召委,由各委員會立委每會期互選產生。

各委員會選舉結果,內政委員會投票選出國民黨立委鄭天財、民進黨立委沈發惠擔任召委;交通委員會因有3人同票,抽籤後由民進黨立委陳歐珀、劉櫂豪抽中召委;衛環委員會則是由國民黨立委蔣萬安、民進黨立委陳瑩擔任召委。

在教育及文化委員會部分,投票選出由民進黨立委吳思瑤、國民黨立委萬美玲擔任召委;司法及法制委員會,投票選出國民黨立委李貴敏、民進黨立委蔡易餘擔任召委。經濟委員會投票結果,由民進黨立委賴瑞隆、國民黨立委楊瓊瓔擔任召委。

此外,外交及國防委員會則是以推舉方式,由民進黨立委王定宇、國民黨立委呂玉玲擔任召委;財政委員會也是以推舉方式,由民進黨立委吳秉叡、國民黨立委林德福擔任召委。2020/9/23
加密貨幣
比特幣BTC 17170.13 3,619.64 26.71%
以太幣ETH 516.99 133.83 34.93%
瑞波幣XRP 0.561855 0.33 138.66%
比特幣現金BCH 268.60 11.40 4.43%
萊特幣LTC 70.80 16.98 31.55%
卡達幣ADA 0.150300 0.06 63.12%
波場幣TRX 0.029537 0.01 20.89%
恆星幣XLM 0.211251 0.14 179.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。