中共將開三中全會 分析:經濟與改革失衡痛點難解中央社台北1日電 (2024-05-01 13:51:43)

延宕多時的中共20屆三中全會將在7月召開。分析認為,中國當前經濟與改革雙陷困境難解,必須糾正長期結構性失衡,想盡辦法增加家庭可支配所得,民眾有信心消費,才是良性循環。

中共每屆三中全會,大多聚焦經濟及改革開放等政策走向問題,本屆原本應在去年9月到12月間舉行,面對中國當前正面臨房地產危機、產能過剩,以及消費疲軟等多重挑戰,三中全會延宕多時後,能否提出任何改革措施,令人關注。

中共中央政治局4月30日召開會議指出,中國經濟回升仍面臨諸多挑戰,主要是有效需求仍不足,企業經營壓力較大,國內大循環不夠順暢,外部環境嚴峻性明顯上升。因此要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,及早發行並用好超長期特別國債;同時要積極擴大國內需求,創造更多消費場景。

美國自由亞洲電台當天報導,加州大學洛杉磯分校「安德森預測」(UCLA Anderson Forecast)中心經濟學家俞偉雄(William Yu)表示,中國經濟困境十分嚴重,原因是過去一直過度重視投資,把資源從家庭轉移到企業、政府身上。

俞偉雄引述中國官方數據指出,中國的投資占國內生產毛額(GDP)45%左右,而全世界普遍比重是20%;同時,家庭消費應占GDP約60至70%,而在中國只占40%左右。投資太多的結果就是回報率越來越低,導致債務上升,中國的房地產現狀,就是例證。

他認為,現在最重要的就是必須糾正長期結構性失衡的現象,中國要想盡辦法,讓家庭可支配所得增加,有信心來消費,企業的收入就會回穩,產生良性循環。

但中國當局長期心態認(為),投資是看得到的,把資源歸還給家庭,短期無法看到明顯效果,政府也無法主導掌控,顯示對經濟成長本質的認識不夠透徹。

美國皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員黃天磊則認(為),中國官方和外界有認知上的差異,外界覺得中國經濟現在面臨的問題很多,但中國政府可能不覺得問題很嚴重。

黃天磊認為,三中全會雖然會討論深化改革的問題,但更應關注的不是眼前的經濟困境,而日是長期的體制性問題。從中國在疫情時期的刺激措施就可看到,中國和世界其他國家顯著不同。

他表示,中國的政策長期以來都是重供給而輕需求側,這也是導致目前經濟不平衡的最重要和根本原因。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。