就醫民眾太多!名醫盼AI擔任「QA小助手」nownews (2024-02-12 21:00:00)


面對患者大量的問題,醫師一個人能照顧的人有限,因此有些人希望能有個「AI助理」幫忙。(示意圖/翻攝 Pixabay )

[NOWnews今日新聞] AI技術越來越進步,生成式AI問世後,電腦回應也越來越有人情味,甚至有跟真人對話的感覺,有醫療諮詢平台邀請醫師一起訓練AI、希望打造「AI醫生助理」、擔任醫師小助手,幫忙初步回答民眾的疑問。參與相關計畫的醫師都提到,醫師一個人能照顧的人有限,如果能多一個AI分身當小助手、回答基本題,會有很大的幫助,也有望改變醫療生態。

除了科技業要衝AI應用,醫療產業也想讓AI成為神兵利器。不少醫療院所已經展開AI相關研究,包括疾病判讀、影像分析、急診人流疏導等,近期有醫療諮詢平台邀請醫師參與AI訓練,希望訓練出「AI醫生助理」,未來可以初步解答患者的疑問。

參與AI醫生助理訓練的中山醫學大學附設醫院乳房甲狀腺外科主治醫師葉名焮表示,人工智慧有了基本架構後,就像小孩一樣可以不斷學習、經過教育後就能幫助人類,台灣的醫師在20年前就已經開始嘗試把AI用於影像輔助診斷,會參與這樣的訓練,則是希望未來AI能夠協助病患處理。

葉名焮解釋,在門診常常遇到病患量非常大、有很多基本問題需要人回答的情況,現在的AI已經可以快速回答問題,甚至給人親近感、人情味,在人力短缺下,會是很好的輔助工具,且越多醫師參與訓練,資訊發生偏差的機會也會降低,系統、電腦也能更好的回應問題。

此外,葉名焮說,他也期待AI醫生助理可以幫助病患得到「全人醫療」的服務,以往需要通過醫院整合、由醫師判斷患者症狀,評估需要有多少科別的醫師一起診治,但病人的角色相對被動,但若未來AI可以依據病患情況,提供多個科別的建議,或許有機會讓患者主動尋求全人醫療、提高可近性。

同樣參與AI醫生助理訓練的新光醫院骨科主任釋高上則說,一開始聽到「AI醫生助理」這樣的概念時,其實有些訝異,覺得「怎麼可能訓練AI醫生助理、還實際應用到醫學上,甚至是真的有效、真的能用的」,同時也對於這樣的可能性感到興奮與期待。

釋高上提到,醫師一個人能照顧的病患是有限的,如果能有個經過訓練的AI醫生助理作為助手、對一些小毛病提供基本的資訊,將會是民眾之福,不過需要注意的是,AI醫生助理是「輔佐地位」,不是用來給病患確切診斷用的,只是提供民眾一些最基本的醫療建議。

另一方面,釋高上也說,如果AI醫生助理的訓練僅止於一個醫師,那麼就只是醫師的分身、無法延伸更多知識,但若能發揮AI整合資訊的優勢、統合其他醫師的智慧,或許可以給予更多元、廣泛的協助,如果能更廣泛推出到各醫療機構與科別,將是民眾之福。

相關新聞


壯大AI、半導體!投資台灣3大方案預計增資2300億元、創1.9萬就業


台科大團隊綠藻創業!使用AIoT發展綠牆、淨氣機 實現減碳綠建築


龍年怎布局?過去20年開紅盤「15上5下」 專家:題材從AI擴散

加密貨幣
比特幣BTC 51446.55 -124.55 -0.24%
以太幣ETH 3049.40 57.01 1.91%
瑞波幣XRP 0.543502 0.00 -0.30%
比特幣現金BCH 267.93 0.27 0.10%
萊特幣LTC 70.16 -0.23 -0.32%
卡達幣ADA 0.584811 -0.01 -1.99%
波場幣TRX 0.137563 0.00 0.08%
恆星幣XLM 0.115789 0.00 -0.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。