隔空較勁黨中央?朱系青年組智庫nownews (2021-04-21 13:50:38)


由台北市議員徐巧芯(右1)、朱立倫辦公室發言人凌濤(右5)等人發起的國家安全智庫今日舉行成立記者會。(圖/國安智庫提供)
《NOWnews今日新聞》日前獨家報導,前新北市長朱立倫系統的藍營青年籌組「國家安全青年智庫」,隔空在對美議題上與國民黨中央較勁。國安智庫今(21)日舉行開幕記者會,發布「青世代最重視國安議題大公開」街訪影片,呈現青年對軍事衝突、兩岸交流、兵役制度的看法。發起人團隊徐巧芯、凌濤、陳柏翰、林家興邀請立委陳以信,曾任職陸委會的學者黃介正、施威全對談,共同分析青年世代觀點。

根據國家安全青年智庫記者會街訪影片,受訪青年普遍重視「兩岸交流」,主因是兩岸經貿往來頻繁,年輕人憂心海基、海協兩會斷線無從化解衝突,陸客停擺衝擊台灣經濟。論及「兵役制度」,女性受訪者主張女性可當兵,但有青年抨擊教召內容空洞,服役期間沒學到實戰技能。談到「兩岸軍事衝突」時,受訪者看法兩極,有青年樂觀認定兩岸不會爆發戰爭,但須廣泛交流化解衝突,但也有受訪者悲觀直言「兩岸熱戰風險全球前三高」。

有趣的是,年輕人認為「中共資訊戰」的衝擊比「兩岸軍事衝突」更急迫,此外,與軍事不相關的「人口老化」竟成青年公認國安危機,值得政府三思。

街訪影片還請青年選出我國戰爭風險最高的島嶼,年輕人風險判讀的依據是「地理位置」,例如金門、馬祖、太平島、西沙群島,也有考慮「能源利益」,如東沙群島、南海,「人口、兵力集中」的台灣本島更是青年認定的高風險區域。

國家安全青年智庫提到,未來將積極跟大眾溝通,除了本次上街訪問年輕人意見,實際上,國安青年智庫自去年底試營運以來,已舉辦多場陸海空軍及外交講座,與地方合辦經國號戰機沙畫活動,日前赴AIT與美方討論印太戰略,努力把握跟各界請益及闡述理念的機會。藍營必須推出值得信賴的國安路線,贏得民眾支持,才有機會重拾美中台三邊關係話語權。

凌濤表示,智庫不分黨派,無論是國防、外交、軍事領域,希望能以知識論述,提出路線,共同討論;他也提到,智庫是一個平台,傳達年輕世代的心聲,讓外界也讓黨內了解年輕世代最關心的議題走向。

至於外界最關心的黨中央對美關係不睦?凌濤則說,他們分進合擊,努力經營。

相關新聞
獨/藍營與美方長期斷線 朱系青年成立國安智庫修補破網
獨/沒斷線!藍將組團訪AIT、江啟臣將與美代表線上同框
中國想做科技霸主 美智庫:催化拜登加強科技政策
加密貨幣
比特幣BTC 39225.60 -992.88 -2.47%
以太幣ETH 2454.26 -83.63 -3.30%
瑞波幣XRP 0.840776 -0.05 -5.84%
比特幣現金BCH 603.37 -22.00 -3.52%
萊特幣LTC 169.25 -3.70 -2.14%
卡達幣ADA 1.52 -0.06 -3.50%
波場幣TRX 0.070026 0.00 -3.08%
恆星幣XLM 0.326952 -0.02 -6.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。