耀儒科技進駐銅鑼園區 形塑半導體在地供應鏈新聚落 (2021-01-22 14:00:49)

為因應全球半導體供應鏈重組,我國將打造臺灣為半導體先進製程中心,鎖定高階技術及材料等未來重點布局,而國內具特殊氣體關鍵研發生產技術之耀儒科技股份有限公司(下稱耀儒科技),近期通過科技部園區審議會核准進駐竹科銅鑼園區投資建廠打造研發生產中心,為強化我國半導體供應鏈韌性助一臂之力。

竹科管理局表示,耀儒科技成立於2020年4月,公司團隊憑藉多年累積特殊氣體開發及與國外氣體大廠長期技術合作經驗,已完成開發量產包括高純度乙硼烷(B2H6)混合氣及高純度一氧化二氮(N2O)等特殊氣體。乙硼烷(B2H6)因其高度不穩定特性,會引發裂解反應而形成高硼烷與其他副產物氣體,易導致半導體製造過程產生不純物與雜質,目前主要還是仰賴國外進口為主。耀儒科技掌握自主開發之製程參數,從氣體的生產、純化、收集、精餾到混配控制的精密控管流程,在穩定的生產環境中,可依半導體廠需求客製化各階段製程所需高良率及純度之氣體,成為臺灣本土在地供應之第一家廠商。

今年因國際疫情新冠病毒Covid-19的影響,各大半導體大廠倚賴國際生產的原物料皆受到嚴重的供貨影響,耀儒科技銅鑼園區新廠預計可於2022年1月完成啟用,屆時除可就近提供臺灣半導體廠所需氣體外,亦將持續投入其他特殊氣體如氯化氫(HCl)、二氯矽烷(SiCl2H2)等在地化研發製造。

銅鑼園區因位居竹科與中科半導體12吋晶圓廠重要聚落之間,其中外商比例約佔三成,為全臺外商比例最高的科學園區;隨AI、5G、電動車等創新應用驅動半導體產業不斷成長,近來亦投資熱絡。園區目前已有18家廠商與1家研究機構進駐,包括有供應半導體前段材料之日商台灣東應化、納美仕、福吉米及三化電子材料外,力積電12吋晶圓廠新建工程也預計於今年啟動,連同半導體後段專業測試廠京元電子,銅鑼園區已建構出半導體產業鏈的新聚落,並形成支援半導體產業關鍵材料的特色園區,也將成為我國發展高階半導體先進製程中心最堅強的後盾。

圖:耀儒科技經營及技術團隊



【更多新聞】
高雄開店SO EASY 商業設立登記快速櫃台30分鐘搞定高雄開店SO EASY!經發局推商業設立登記快速櫃台郭台銘生意做金門 鴻齡智慧科技拜會楊鎮浯
加密貨幣
比特幣BTC 43834.57 -2,353.88 -5.10%
以太幣ETH 1362.06 -97.91 -6.71%
瑞波幣XRP 0.406878 -0.03 -7.06%
比特幣現金BCH 446.20 -37.55 -7.76%
萊特幣LTC 160.16 -11.94 -6.94%
卡達幣ADA 1.25 -0.07 -5.65%
波場幣TRX 0.044863 0.00 -3.74%
恆星幣XLM 0.398255 -0.04 -9.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。