本報專欄-台灣主流民意:維持現狀 反對戰爭大華網路報 (2020-09-30 02:58:16)

根據聯合報最新的民調顯示,有51%受訪民眾支持永遠維持現狀,若加上先維持現狀再獨立(緩獨)的12%與先維持現狀再統一(緩統)的7%,合計支持廣義「維持現狀」的台灣民眾為72%,占絕大多數,而支持儘快獨立(急獨)的占21%,支持儘快統一(急統)的占3%。

同一時間,遠見雜誌也發佈民調顯示,如果兩岸發生戰爭,有54.2%受訪台灣民眾希望與大陸和平談判,另外也有51.6%受訪台灣民眾認為不該多買武器。由以上兩項民意調查結果顯示,當前台灣的主流民意就是「維持現狀」、「反對戰爭」,絕對不會因為個人或個別政黨的政治意識型態而與中國大陸來場毀滅性戰爭。

台灣民眾不論主觀上喜不喜歡中國大陸,客觀上都必須面對中國大陸快速發展的事實,尤其是自1949年雙方隔海分治以來,大陸一直都是影響台灣生存發展的最重要因素,兩岸關係也一直是全台灣人民最關心的議題。

尤其是當前中國大陸是台灣人民出外旅遊最多的地區、也是台灣的第一大貿易夥伴、第一大出口與第一大進口地區、亦是台灣對外投資最多的地區與貿易順差最大的來源。在兩岸關係如此密切的情況下,兩岸避免戰爭,維持和平穩定,經濟文化全方位的交流融合,是最佳的相處模式。

而依照歷年來台灣內部大型民意調查結果顯示,「維持現狀」一直是台灣主流民意,僅有少數人民支持立即統一(急統)或立即獨立(急獨)。而所謂的「現狀」,就台灣方面而言,就是依「中華民國憲法與增修條文」來定義的現狀。

根據「中華民國憲法與增修條文」以及「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,台灣方面是主張「一個中國」‐中華民國,目前分治為「台灣地區」與「大陸地區」,而在憲法與相關法律中的前言明訂「為因應國家統一前之需要」,可見未來是要追求國家統一的。

這是依現行相關法律定義的「現狀」,任何政黨贏得選舉,取得政權之後,都應該要「依法」執政,絕對不能當中華民國官員,卻不依照中華民國憲法執政!過去曾有最高行政首長在最高民意與立法機關說自己是務實的台獨工作者,絕對是違憲、違法的行為。

就中國大陸的立場而言,2005年3月14日通過「反分裂國家法」,得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權與領土完整」,台獨絕對是「台灣從中國分裂出去的事實」,也是改變現狀的行為,若再加上「外國勢力介入」,現狀又被改變,兩岸勢必引爆戰爭,台灣人民身家性命與財產不保,經濟也將大幅衰退。

至於美國,自1979年與中國大陸建交以來,一直都是遵守三個公報,從未改變過「一個中國」政策(One China Policy),雖然在1979年通過「台灣關係法」(TRA),最近又通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法」,但基本政策不變,希望兩岸和平解決爭議、決不允許台海任一方「片面改變現狀」。

美國根本不可能為了「台獨」這種改變兩岸現狀的政治作為,而與中國大陸來場全世界毀滅性的戰爭。美國哈佛大學教授、知名中國問題專家傅高義(Ezra Feivel Vogel)受訪時示警「如果中美兩國領導人無法加強理解,台灣問題引發的衝突可能會升級為一場對全人類造成災難性打擊的大戰」。

過去民主進步黨曾經在1991年提出「台獨黨綱」、1999年通過「台灣前途決議文」,2007年推出「正常國家決議文」,目標將「中華民國」改為「台灣共和國」,這種「法理台獨」不但違憲、違法,更是改變兩岸現狀,既違反台灣主流民意,又得不到美國支持,更會引爆兩岸戰爭,絕不是台灣人民希望選擇的道路。

總而言之,兩岸關係應該遵循台灣內部主流民意,「維持現狀」、「反對戰爭」,並在雙方政治互信基礎上,「和平發展」、「交流合作」、「對話協商」,「共創雙贏」,這才是台灣人民當前與未來的最佳選擇。若是一意孤行推進台獨,那不僅台灣將毀滅於戰火之中,全世界都有可能被拖下水! (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)


圖1:美國不可能為了「台獨」與中國大陸來場全世界毀滅性的戰爭。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 19192.97 5,642.48 41.64%
以太幣ETH 598.20 215.04 56.12%
瑞波幣XRP 0.686650 0.45 191.67%
比特幣現金BCH 339.89 82.69 32.15%
萊特幣LTC 88.82 35.00 65.03%
卡達幣ADA 0.171577 0.08 86.21%
波場幣TRX 0.036038 0.01 47.50%
恆星幣XLM 0.214868 0.14 183.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。