本報點評--拒大陸疫苗 不拒大陸的錢?大華網路報 (2020-09-30 02:57:47)

衛生福利部長陳時中所謂「不會選擇中國疫苗」,再度以其「時時反中」的姿態來表現綠營一貫的「逢中必反」。這是繼蔡政府最近決定進口美國「萊豬」以示「逢美必軟」後,又一令人震驚而難以認同的舉措,竟然犧牲民眾健康才是「政治正確」。

台灣雖然不是世界衛生組織WHO的成員,但能和WHO主導的「COVID-19疫苗全球取得機制」COVAX簽約,以便有機會參與未來全球疫苗的分配,不能不說是正面的事。然而殘酷的現實是,參與此一機制的國家和地區多達159個,但不包括在疫苗開發居於領先地位的中國大陸、俄國和美國。而目前全球才有九支新冠肺炎疫苗進入第三期臨床實驗,其中大陸就占了四支,俄國有一支,歐美有四支。

WHO正在爭取中國大陸參與COVAX,大陸的態度仍屬未知數。一旦大陸研發疫苗成功,它或者可在COVAX擁有重要影響力,亦可在此一機制外自居絕對主導角色。無論是什麼情況,大陸疫苗都會是全球所不可或缺的。蔡政府卻表現出全球唯一排斥大陸疫苗的立場,究竟能得到什麼樣的「國際地位」?又能使台灣民眾的健康得到什麼樣保證?都只會加大民眾質疑。

在此之前,是陳時中宣稱進口含有萊克多巴胺的美國毒豬可以提高台灣的「國際地位」。衆知,美國廠商為了向中國大陸出口豬肉而配合大陸規定,沒有出口「萊豬」。蔡政府卻迎合美國的要求,同意把大陸和歐洲所拒絕的毒豬進口到台灣,反而排除將被國際認可的大陸疫苗,既達不到提高國際地位的目的,還有成為二等人類之虞。

時時擺出高調反中的綠營,面對台灣從大陸所獲得的巨額貿易順差,敢不敢揚言不賺大陸的錢呢?自有兩岸貿易的三十年來,台灣年年都是順差,而且逐年增大。據台方統計,2019年台灣順差為七百多億美元;陸方統計則達一千一百多億美元。又據陸方宣佈,今年一至八月台灣對大陸出口比去年同期增加了10.6%,順差為八百三十多億美元;預計今年台灣對大陸的順差將高於去年。

以外貿為導向的台灣經濟,若無兩岸貿易,所受之打擊無法估計;又若無對大陸的順差,整體外貿每年將出現數百億美元的赤字,民眾莫非要喝西北風?遑論還有餘錢向美國購買武器來和大陸對抗。執政當局無視可能不被COVAX分到疫苗的危險,仍揚言不會選擇大陸疫苗,那麼為何不敢鼓吹不賺大陸的錢呢?


圖1:藍委蔣萬安(左)與衛福部長陳時中,立院詢答萊豬進口爭議措施。(截自立法院直播畫面)
加密貨幣
比特幣BTC 19131.50 5,581.01 41.19%
以太幣ETH 598.36 215.20 56.16%
瑞波幣XRP 0.620956 0.39 163.76%
比特幣現金BCH 293.35 36.15 14.06%
萊特幣LTC 88.33 34.51 64.12%
卡達幣ADA 0.158218 0.07 71.71%
波場幣TRX 0.031033 0.01 27.01%
恆星幣XLM 0.186564 0.11 146.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。