抱老美大腿不如抱選民大腦 韓國瑜取消訪美 (2020-09-27 17:51:37)


韓國瑜(右)會晤美國在台協會主席莫健時宣布取消訪美行程。


國民黨總統參選人韓國瑜取消訪美行,表面理由是迫於時間壓力無法成行,背後傳出跟韓國瑜團隊意見分歧有關,支持與反對的兩派角力,最後由前國安會秘書長蘇起定調,與其在準備不足下倉促赴美,不如留在台灣拚選情,拉抬落後的民調。

韓國瑜日前與美國在台協會主席莫健初次會面,即送上選前不去美國的見面禮,醞釀已久的美國行胎死腹中,讓各界都感到意外,也讓人對韓國瑜的選戰策略一頭霧水。有人惋惜,有人猛酸,也有人認為無所謂。

韓國瑜本人選前雖然不會訪美,但可能會派另一半李佳芬代表他去美國,並保證明年投票投完之後,有可能的話,會立刻去美國拜訪。不過,挺韓僑胞見不到本尊,失望之情可以想見,是否影響回台投票意願值得後續觀察。

韓國瑜的幕僚對此就意見分歧,因此遲遲無法定案,任憑媒體緊迫盯人,永遠是跳針式回答的「如果有確定,一定會跟大家報告。」其中一派認為出訪可以減少國內注目,對外發言得當,能拉攏流失的年輕與中間選票,再者直接從國際發聲,也能扭轉在台灣被黑的劣勢,提高能見度,同時再一次向僑胞催票。

不過,另一派則擔心如果訪美準備不夠,美方接待層級不足,或者蔡政府透過駐美機構給韓國瑜穿小鞋,去了被冷落不但有損顏面,反而可能會有失分的反效果,蘇起就主張還不如留在台灣顧選情,畢竟目前民調還有待努力,而且,僑胞能返國投票的不會超過十萬,還是好好經營島內票倉比較務實。

前新北市長朱立倫也為韓國瑜的決定緩頰表示,訪美的關鍵和重點應該是「你要說什麼」,他認為韓國瑜日後可以透過媒體發聲,讓外界知道自己對於處理兩岸、台美問題,與對國際情勢的看法,「不一定要到華府去」。

綠營對韓國瑜取消訪美,其實心裡是暗爽的,但嘴巴上仍然不饒人。酸韓不遺餘力的行政院長蘇貞昌說,美國看多了各國大人物,韓國瑜要到美國,美國人豈容韓任意呼攏,所以「不去比較不會漏氣」。

台北市長柯文哲表示,美國是台灣最重要的盟邦,在台灣要選總統的人,在一個程度上,還是要得到美國的信任,也要跟美國政府要有一定程度認識、連結,見了莫健之後才說不去美國,多漏氣,不然一開始就講不要去。

甚至有親綠學者說,當美中關係由和解轉成對抗的時候,美國不可能接受台灣出現一個親中的領導人,韓國瑜、郭台銘、柯文哲都被歸類為親中派,三人老早就出局了,美國目前實質控制台灣的軍國大計,票是台灣選民在投沒錯,但是,美國暗中可以很有技巧地影響台灣選民的投票行為。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 18455.51 4,905.02 36.20%
以太幣ETH 618.19 235.03 61.34%
瑞波幣XRP 0.591018 0.36 151.05%
比特幣現金BCH 333.94 76.74 29.84%
萊特幣LTC 90.77 36.95 68.65%
卡達幣ADA 0.166208 0.07 80.38%
波場幣TRX 0.034079 0.01 39.48%
恆星幣XLM 0.155944 0.08 106.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。