新冠肺炎等五情勢發展不利台灣經濟 (2020-09-27 17:43:28)

二○二○年台灣經濟能否持平為穩,觀察台灣最近面臨新冠肺炎等五情勢發展會對台灣兩岸經貿與全球經貿布局產生極大不利影響,進而影響台灣二○二○年經濟表現。

首先是新冠肺炎嚴重性不亞於二○○三年SARS危機,從過去SARS危機對經濟影響的研究是可以預見會重創全球經濟,台灣是地球村的一分子,自然無法倖免於外,當然經濟成長也會受影響。

其次是「國安五法」修法與「反滲透法」制定及蔡總統連任,這些法案與蔡總統連任以及蘇院長「口罩不出口大陸」談話,更會將台灣人民自絕於中國大陸交流之門外,把台灣人民關在自己的鳥籠中,「國安五法」以及「反滲透法」是在告訴台灣人民,兩岸是敵對關係,台商赴大陸投資設廠或經商,很容易會被羅織入罪,對已在大陸投資多年的台商,更深怕「反滲透法」,會讓他們像王立強共諜案的港商夫妻,無法自由出入台灣,影響其事業運作,而不回台,不但影響台商資金回流,更讓外資對台灣的「新綠色恐怖」沒信心,而降低對台灣投資,如此台灣二○二○年經濟怎麼會好。

第三是RCEP可能在二○二○年二月生效,RCEP是擁有世界上人口最多的大型FTA,經過五年多的談判,終於在二○一九年十一月在曼谷開會決議,若印度仍不同意,十五國二○二○年二月要開始生效,缺印度的RCEP依然是人口最多的FTA,經濟規模佔全球GDP三十%,佔台灣貿易量五十九%,台灣近三年半因拒絕「九二共識」而無法加入,勢必會嚴重影響台灣對外貿易,而不利台灣經濟;日前中日韓三國成都元首峰會,已再確認二○二○年二月RCEP如期生效,讓RCEP成定局。

第四是CPTPP,到目前為止,蔡政府引以為傲的對日關係的日本政府都沒有展現誠意邀請台灣加入,CPTPP經濟規模佔全球GDP十三%,佔台灣貿易量二十五%,也是一項大型FTA,其規模還有向上衍生空間,對依賴貿易發展的台灣經濟,也是相當重要,但日本的親中、友中,在中國大陸未加入前,斷無可能讓台灣加入,因此也會影響對CPTPP成員國的貿易產生不利發展,進而影響台灣經濟。

第五是日前中日韓三國成都元首峰會,三國同時簽署「未來十年三國合作願景」,具體內容包括守護自由貿易和促進區域經濟一體化;實現技術主導型合作及創新增長;深化環境領域合作及扶持醫療保健產業,也強調要加速達成三國自由貿易協議〈FTA〉,個人觀察,中日韓FTA若成行,將會加速整合RCEP與CPTPP為亞太自貿區〈FTAAP〉,如此將加重台灣產品或服務輸出成本壓力,台灣經濟二○二○年怎麼會好起來。

五件情勢發展,都與蔡政府兩岸政策有關,但蔡總統至今仍無具體令人信服的大陸政策,因此個人對二○二○年的台灣經濟是沒有那麼樂觀看待。 (聞博/大學教師)
加密貨幣
比特幣BTC 17150.62 3,600.13 26.57%
以太幣ETH 518.80 135.64 35.40%
瑞波幣XRP 0.531334 0.30 125.70%
比特幣現金BCH 270.50 13.30 5.17%
萊特幣LTC 70.91 17.09 31.75%
卡達幣ADA 0.137528 0.05 49.25%
波場幣TRX 0.029296 0.00 19.90%
恆星幣XLM 0.167288 0.09 121.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。