惜福、減廢、分享、愛心、濟弱 「高慈總」推動食物銀行開創全新的民間救助系統 (2020-09-27 17:43:10)


千人惜食饗宴推廣愛惜食物觀念。


2017年11月2日,高雄市慈善團體聯合總會(簡稱高慈總)在家樂福文教基金會贊助支持下,正式成立「阿福食物銀行」,共同推動反食物浪費的「續食計畫」。截至2020年2月止,阿福食物銀行共計發放232,066公斤、服務116,086人次,辦理宣導及惜食教育115場次、5,115人參與。

阿福食物銀行續食來源有企業社會責任物流或自家商品:家樂福文教基金會續食計畫提供的麵包、蔬果等,石二鍋提供的米飯、邊角肉、蔬菜,里仁提供賣像不佳之蔬果;.愛心廠商:麵包店、火鍋店及果菜市場攤販殘菜;合作夥伴分享:台灣食物銀行聯合會台灣鯛、共餐慈善團體蔬果魚肉分享;香蕉、絲瓜、鳳梨等產地;芭樂、彩椒、高麗菜、南瓜、洋蔥等盤商;社區民眾提供蘋果、餐盒、生鮮等。

阿福食物銀行理念

根據聯合國農糧組織(FAO)數據顯示,全球所產生的食物中有近三分之一,也就是約十三億噸遭到浪費;但同時全球卻有近七億人口處於飢餓或營養不良的狀態,而台灣也有近65萬之經濟貧戶三餐不得溫飽。

為了延續可能被浪費的食物價值,阿福食物銀行收取保存期限較短、醜蔬果格外品等續食,經過志工整理化身為惜食、健康的蔬食,幫助高雄弱勢民眾舒緩生活壓力。此外,為了教育及倡議社會重視食物價值及弱勢照顧的服務,阿福食物銀行同時積極推動「惜食教育」,鼓勵更多社眾及激勵受助者參與,打造社會的良善循環。

推動惜食體驗

為鼓勵個案手心向下並回饋社會,阿福食物銀行建立會員「福氣存摺」制度,鼓勵個案成為會員,投入社區服務,協助阿福食物銀行食物整理等,每年約有三十位個案成為會員,迄今有近六十位會員。

「阿福食物銀行」反食物浪費的「續食服務計畫」,積極推動體驗,使用的續食其來源有家樂福賣場、石二鍋、社區愛心攤商、行德宮等所分享的醜蔬果殘菜,包括高雄市社會局、毒防局、環保局、萬海慈善基金會、樹德科技大學、輔英科技大學、家扶中心、高雄福華名品等,均有相關成員來參與,大家共同來認識續食,攜手推動食物生命的延續。

福氣社區冰箱網絡

高慈總開辦福氣社區冰箱,希望透過這股力量,變成耕耘在地一個愛惜食物、分享食物及弱勢扶助的透明窗口,讓社區的賣場、水果攤、菜攤、麵包店及民眾都能積極的結合及參與。每一處社區冰箱每週至少開放三個時段,限量供應民眾、並以弱勢為優先,並藉此管道發掘經濟弱勢,評估後進入民間救助系統。

透過16個在地公益慈善組織來辦理社區冰箱的服務,綿密的開發續食資源,讓食物不浪費的教育及弱勢服務工作,透過這些阿福分身,加上阿福食物銀行本身共計十七處社區冰箱,在高雄市九個行政區、十七個鄰里社區發揮力量。

設立頂新冷藏庫

阿福食物銀行曾有好幾次收取龐大數量、幾千斤的盛產蔬果、台灣鯛等,但苦無合適地點保存。為冷藏冷凍保鮮、不濫發及有效再分配食物,急迫需求大型冷藏冷凍設備,所幸獲得高慈總副首席顧問陳銘華將個人住宅免費提供做為冷藏庫場地,頂新和德文教基金會贊助設置,得以延續食物生命。

此外,阿福食物銀行也需要更大的倉儲空間來容納各界提供的物資,永揚消防安全設備股份有限公司贊助大社一處倉庫,佔地數百坪,有效解決物資存放問題,讓阿福食物銀行更無後顧之憂,充分利用多餘物資


社區發放活動吸引許多長輩前來。


民族社區發放活動

阿福食物銀行攜手愛心手足慈善會、仁仁慈善協會在地慈善組織,每二至三週在民族老人活動中心辦理「食在有福‧社區發放」活動,除了讓民族社區在地弱勢家庭維持基本生活所需,感受到社會的溫暖及落實食物不浪費的弱勢服務工作外,更建立起醜蔬果續食社區發放的模式。

高慈總於長期辦理社會救助業務時發現,服務的經濟弱勢家戶常集中於某些特定都市老舊社區,住戶原社經地位即較處弱勢,在生活條件不佳及長期被孤立之下,面臨貧窮不斷惡化的情形。因此,阿福食物銀行於民族社區辦理「食在有福 社區發放」活動,透過企業及慈善單位愛心續食及實物挹注讓社區弱勢家庭維持基本生活所需,也期望藉由民族社區發跡,日後擴展此模式至其他具需求社區,讓更多弱勢家庭受益,讓食物發揮更多影響力。


阿福食物銀行志工整理蔬果。


食/實物銀行橋頭店

食/實物銀行橋頭店由社團法人高雄市慈善團體聯合總會、社團法人高雄市鳳林觀音慈愛會共同合作設立。其中,高慈總媒合熱心民眾無償提供實體商店空間,永揚公司提供實物銀行橋頭店修繕,以實體店為北高雄的弱勢民眾提供服務。

迷你食物銀行

為綿密食物扶助網絡及有效開發食物,充分發揮「食物再配置」弱勢照顧之效益,期增設「迷你」食物銀行,加入辦理的單位將設「實體物資區」及「社區冰箱」,除讓受助家庭可以自由選取所需物資,亦可領取醜蔬果續食等,服務時間則每週至少二次,希望可達到經常性食物扶助社區弱勢,提高食物之效益,又可深根社區,推動社區食物不浪費的目標。

被服務年齡層下降

阿福食物銀行志工從服務中發現,被服務者的弱勢年齡層逐年下降,大多落於25~50歲之間的家庭,在訪談及領取物資時也發現,領取的物資將不再是主食的白米與麵條,而是以副食罐頭、泡麵等為主,再深入了解原來現在小家庭或租屋,不是房東不提供烹飪器材就是不會煮飯,因此以速食方式解決三餐,將是導致身體不好或慢性病纏身,無法成為自力的支撐與後盾,嚴重影響家庭自立的問題。

有鑑於此,為讓家庭成員能吃得健康、活得健康,阿福食物銀行特別推出「鍋鍋。好健康」專案,藉著電鍋、簡單的電鍋料理及健康課程為主題,期能煮出家中特有的味道及學習健康知識,照顧家中成員健康及增進家人的關係,朝健康家庭努力,以儲備更豐沛的生活自立能量。

專案設計規劃六個月的課程,安排健康及飲食課程,學習相關知識,運用於家庭當中;規劃電鍋料理課程,成員學習用電鍋煮健康料理;透過課程學習,精進家庭功能及健康之知能。


阿福食物銀行短短兩年多成效卓著。


惜食送暖千人倡議

2019年11月2日在中華五路台糖物流園區後空地辦理「港都惜食饗宴 溫馨照扶弱勢」活動,倡議推廣食物不浪費,將賣相不佳的蔬果、即期食物等續食轉換為盛食,邀請弱勢家庭及參與社團一起享用,藉此推廣惜食觀念。活動中更發放五百戶經濟弱勢、邊緣戶,每戶兩千元食物券,使其感受社會溫暖。

活動為了展現續食價值,特別邀請財團法人家樂福文教基金會、社團法人台灣食物銀行聯合會、社團法人台灣全民食物銀行協會、新和興海洋企業、立瑞畜產、升陽農產、台灣毅明實業、海濱海產、斯美屠宰場等企業響應捐贈食物(材),有規格不符的NG商品例如彩椒、南瓜,有賣相不佳的高麗菜、大黃瓜、紅蘿蔔,有來自企業的即期冷凍魚、堅果、吐司,有來自屠宰場或餐廳的鴨腳、火鍋肉片的邊肉等邊角料,高慈總邀請國立高雄餐旅大學廚藝學院中餐廚藝系主任陳正忠率領「社會服務聯合團隊」的師生協助製作創意輕惜食,讓醜蔬果、即期食品等轉換成盛食,延續食物的生命,活動現場製作八道圓滿惜福餐點提供給現場參與民眾享用。

除了惜食料理倡議,現場各公益社團設十六個攤位,用趣味遊戲宣導及建立民眾惜食觀念;財團法人高雄銀行社會福利慈善基金會、財團法人佛教慈愛院等近七十個公益慈善團體響應弱勢照顧的五百戶食物券及活動經費,食物券可供受助的弱勢家庭至指定賣場選購所需的食物或食材。而現場來參加惜食體驗的受助家戶或社團代表都須自備非一次性容器,響應減塑、減碳、減廢的精神。

鍋鍋好健康專案

鳳山東區扶輪社認同高慈總推動「食物不浪費」及「經濟弱勢照顧」之理念,積極鼓勵社員及十個協辦友社大力支持社區冰箱及鍋鍋專案,捐贈單門社區冰箱十八台及電鍋三十四個予高慈總阿福食物銀行社區冰箱、高雄市實物銀行分店發放站、高慈總合作單位使用。

從事環保回收業的鳳山東區扶輪社社長陳忠誠,小時候跟著父親四處跑,將不可能化成可能,將大家認為沒用不需要的東西變成黃金。他一直秉持初衷,將環保理念發揮淋漓盡致,因緣際會遇到阿福食物銀行,藉由跟著高慈總一起將愛發揚光大,推動阿福食物銀行以環保與助人的初衷,倡導惜食教育,將賣相不佳滯銷食品,分門別類正裝保存,去幫助更多需要幫助的人。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 19107.46 5,556.97 41.01%
以太幣ETH 603.90 220.74 57.61%
瑞波幣XRP 0.700359 0.46 197.49%
比特幣現金BCH 347.05 89.85 34.93%
萊特幣LTC 89.52 35.70 66.33%
卡達幣ADA 0.169251 0.08 83.68%
波場幣TRX 0.035578 0.01 45.61%
恆星幣XLM 0.204218 0.13 169.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。