數位賦能讓台灣產業在後新冠肺炎再起 (2020-09-27 17:38:40)

新冠肺炎目前肆虐全球,其經濟影響遠比SARS嚴重,無論農業、製造業、服務業都受到嚴重波擊,但我們也看到有些企業能將損害做適度管控,其中關鍵在於能藉由ICT發展的各種技術或軟體,做到遠距或無人化、智能化來達成企業作業或生產要求,因此台灣產業多年來轉型升級並不成功,其主因在台灣企業對ICT發展的各種技術或軟體的滲透率不高,因此個人認為台灣產業在後新冠肺炎時代可藉由各產業多運用ICT遠距或無人化、智能化等數位能力來提振台灣產業競爭力。

在農業部分,能做到遠距或無人化、智能化,就是推動智慧農業,農業,林業和漁業成廣泛使用諸如機器人技術,ICT(信息和通信技術),AI(人工智能)和IoT(物聯網)就通稱為智慧農業,智慧農業推動除需鼓勵工商團體開發智慧農業新技術如經營生產管理系統‧機器人拖引機、自動操控系統、拖引機〈配備自動操控系統〉、高性能種植機、遙控割草機、高性能收割機、動力服、無人機、水管理系統、現場監控系統與其他農業新技術,同時也需要農業大數據來支撐,因此日本政府在近年整合許多政府和研究機構的公共數據,建立了一個「農業數據鏈接平台」(俗稱WAGRI)。智慧農業能讓農業不辛勞,可讓青年人投入農業,使農業人力不至於後繼無人,而荒廢農地進而產生糧食供應危機。

在製造業方面遠距、無人化、智能化就是工業四‧○的重點,但仍需以創新為核心,創新工作要表現在製造業不斷吸收電子資訊、計算機、機械、材料以及現代管理技術等方面的高新技術成果,讓製造業能升級為先進製造業,因此舉凡微電子、計算機、資訊、生物、新材料、航空航天、環保等高新技術產業等先進製造工藝,或機械裝備工業、汽車工業、造船工業、化工、輕紡等傳統產業都可歸類為先進製造業。工業四‧○同時也是綠色生產,好好落實推動對台灣當前五缺問題紓解是有助益的。

在服務業方面遠距、無人化、智能化就是推動智慧城市或智能社會,即政府與企業善用機器人、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧、邊緣計算、虛擬/增強實境及5G等新技術來影響到諸多領域如醫療、能源、基礎設施、金融、物流、教育、交通、旅遊、娛樂、零售、房地產、養老長照、公共服務。這些服務業會產生新業態與新模式,除提供新就業機會外,也會讓我們社會生活更便利與更多彩。

遠距、無人化、智能化就是數位能力的展現,長久以來台灣產業升級轉型不力,主因在創新研發不足,數位能力本身也是一種創新研發,因此在後新冠肺炎防疫與振興經濟時,更要強化台灣創新能力與數位能力,而數位能力不足常常會影響創新能力,因此強化數位能力是後新冠肺炎台灣產業的發展重點工作。(聞博/大學教師)
加密貨幣
比特幣BTC 17053.18 3,502.69 25.85%
以太幣ETH 515.58 132.42 34.56%
瑞波幣XRP 0.554228 0.32 135.42%
比特幣現金BCH 266.15 8.95 3.48%
萊特幣LTC 69.48 15.66 29.10%
卡達幣ADA 0.141679 0.05 53.76%
波場幣TRX 0.029023 0.00 18.79%
恆星幣XLM 0.209501 0.13 176.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。