台灣半導體地位僅次於美國 5G數位轉型忌落後台灣數位匯流網 |陳怡雯 (2020-09-24 17:51:00)



台灣數位匯流網記者陳怡雯/台北報導

2020台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan 2020)昨天(23日)於台北南港展覽館盛大登場,SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,由於台灣對於疫情控制得宜及強健的產業韌性,在半導體市場表現持續領先全球,據國際半導體產業協會(SEMI)公布的最新報告指出,預估2020年全球半導體業產值將年成長3.3%,其中台灣表現最為突出,相關產業年總產值可望突破3兆元,年增16.7%,台灣在全球半導體產業鏈的地位更加吃重,將超越南韓、居全球第二大,僅次於美國。
美中貿易戰 劉德音:數位轉型落後對台灣是威脅
展會首日舉辦的「大師論壇」(Master Forum)邀集海內外相關產業大老,包含台積電董事長劉德音、遠傳總經理井琪、鴻海科技副董事長李傑等人,跨界共同討論在機會風險並存的時代,如何透過AI及5G科技,引導未來無限創新的可能。

台積電董事長劉德音針對國際疫情對半導體產業造成的劇烈變遷,以及日益激烈的中美貿易之爭發表了看法,他表示,過去40幾年,半導體產業訊息自由流通,但是目前各國國家主義興起,像是美國與中國都致力籌建供應鏈,未來半導體流通就不會像過去自由、全面,成本也會隨之提高,所以台灣更要致力於提升技術水準、積極創新,讓大國想把供應鏈拉回本國自建時,也不能沒有台灣廠商這個關鍵角色。

劉德音表示,台灣要對數位轉型抱持緊張感,在新冠疫情之後,所有的事情都改變,人們被迫使用新科技,台灣很幸運沒有嚴重疫情,但也因此喪失被強迫改用新科技的機會,有些企業界努力將公司推向人工智慧和自動化,但整體而言,未進行數位轉型的企業對台灣仍是個威脅。
遠傳井琪:5G時代電信產業挑戰機會並存
遠傳總經理井琪以「5G:Connecting the Dots」為題發表演說,她指出,全球已有82個電信業者推出5G,今年底預計會有超過100個5G網路商轉、1.9億個5G用戶,2024年5G用戶更將達到19億個,而台灣也在今年7月正式邁入了5G時代,當消費者對行動上網的需求持續增加,但行動數據與語音需求皆下降,是電信產業面臨的挑戰,但也讓產業看見了未來的機會。

井琪指出,5G時代開啟了無限創新的可能,遠傳將持續精進「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)以及雲端技術,提供更多企業解決方案,遠傳已在智慧製造、遠距診療、AI欺詐識別耕耘有成。

遠傳在台東縣打造全國第一個遠距診療服務,包括蘭嶼、綠島在內的台東縣11處衛生所遠距診療已正式開診,將衛生所與100公里外的醫學中心連結起來,使得7萬人受惠,開診至今已完成900多次的遠距診療服務,達成「醫療零偏鄉」的目標。

在智慧製造方面,遠傳、台達電子、台灣微軟攜手共同打造全國第一個5G智慧工廠,透過AGV無人搬運車、AOI瑕疵檢測設備、微軟雲計算、物聯網與混合實境科技三大應用,於生產線建立智慧物流調度系統、實踐遠端廠房管理。

井琪說,透過大數據、人工智慧技術可揪出詐騙犯的實績,從源頭攔截高達99%以上詐騙簡訊,甚至獲刑事警察局頒獎表揚。

圖片來源:翻拍自SEMI國際半導體產業協會-臉書、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G時代 產官聯手搶5G兆元商機
中美貿易科技戰 外媒:看好台積電、美更仰賴台灣

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 18282.07 4,731.58 34.92%
以太幣ETH 604.32 221.16 57.72%
瑞波幣XRP 0.598847 0.36 154.37%
比特幣現金BCH 314.71 57.51 22.36%
萊特幣LTC 87.54 33.72 62.65%
卡達幣ADA 0.151863 0.06 64.81%
波場幣TRX 0.031025 0.01 26.98%
恆星幣XLM 0.127761 0.05 68.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。