好柿藝起來 水保局農村工藝展成果自立晚報 (2021-11-24 18:42:30)

【記者陳開明台北報導】24日在新竹縣新埔鎮旱坑社區新埔柿染坊辦理「好柿藝起來 110年農村社區工藝成果大會」,充分展現農村社區之工藝成果;行政院農業委員會水土保持局表示,活動聚集了全臺55個社區的伙伴,藉由這個匯集臺灣農村工藝社區能量的場合,彼此相互借鑒、交流分享成長,也開放一般民眾參觀讓更多人認識優質的農村社區工藝。

特別的是,場域也由去年的苗栗苑裡山腳社區移師至今(110)年的新竹新埔柿染坊,不僅是延續,更是傳承;藉由新埔柿染坊在柿染發展之示範性,相互引動向前邁步,除鼓勵逐步建構產品銷售模式及服務展售據點,也與新埔周邊店家跨域合作,帶動地方產業發展。

水土保持局及文化部國立臺灣工藝研究發展中心合作,培植農村社區工藝發展已有8年,今日在大家欣賞工藝之美的同時,也可隱隱感受到臺灣農村社區那股堅毅的力量,或就像新竹新埔的太陽之染(柿染)般,綻放光芒;而其它如臺中太平藍染工坊與承億文旅的時尚結合、彰化花壇橋頭的美麗磚雕項鍊、高雄寶來人文協會的寶來陶優良工藝品、花蓮噶瑪蘭質樸細緻之香蕉絲編織、臺東富豐社區工藝社區共好經驗之形塑等,皆可在活動中實際體驗感受。

新埔柿染,因緣際會下在作柿餅的過程中,發想了柿染之可能性,經過多年的技藝開發、深化、堅持及努力,終開花結果,不僅現今自成一套臺灣獨有的柿染技藝體系,更有許多柿染文創衣飾及生活小物,加上持續的創意策展及柿染季辦理,也吸引了更多目光關注;目前以「新埔柿染坊」及「KirKir」雙品牌在市面上推廣營運,可以說是農村再生結合工藝發展的成功典範。

另外值得一提的是,新埔不僅有柿染工藝,其在地的柿餅產業及特色休閒農場一直以來也深獲大家喜愛,來個新埔農產文藝小旅行應該是個不錯的選擇,去感受那猶如隔壁厝邊般暖暖的溫度吧!

對了,110年12月18日至19日週末在臺中市草悟道還有水土保持局及國立臺灣工藝研究發展中心共同合作辦理的另一場精彩工藝市集哦,屆時歡迎大家來參與盛宴。2021/11/24
加密貨幣
比特幣BTC 37183.28 331.16 0.90%
以太幣ETH 2423.51 -44.52 -1.80%
瑞波幣XRP 0.608018 -0.01 -2.26%
比特幣現金BCH 289.87 -0.08 -0.03%
萊特幣LTC 107.15 -0.13 -0.12%
卡達幣ADA 1.04 -0.04 -3.62%
波場幣TRX 0.056464 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.193236 0.00 -1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。