市長聯盟矮化!將六都標成中國 外交部透過駐館抗議nownews (2020-09-27 14:48:05)


國際組織「市長聯盟」官網頁將台灣含高雄市的6都國籍都標示為「中國」,高雄市長陳其邁深夜發文強調「拒絕接受矮化台灣」。(圖/翻攝自陳其邁臉書)
「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的高雄、台北等六都列「中國」之下,引發台北市與高雄市政府不滿,外交部今(27)日表示,對此表達嚴正抗議,已透過駐館要求該組織依據台灣成為會員時的遞交文件名稱予以更正。

外交部表示,針對「全球氣候與能源市長聯盟」(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣加入聯盟的高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等六都列為「中國」之下,外交部表示嚴正抗議,並已透過相關駐館要求該組織依據我方成為會員時的遞交文件名稱予以更正。此外,外交部也請相關駐館同步進洽與該組織有連結關係的「地方政府永續發展委員會」(International Council for Local Environmental Initiatives, ICLEI),要求相關組織不得矮化我國地方政府的參與名稱。

外交部指出,「全球氣候與能源市長聯盟」雖然不是聯合國轄下國際組織或專門機構,卻是目前各國地方政府聯合對抗氣候變遷的重要跨國NGO平台。包括「地方政府永續發展委員會」 (ICLEI)、「C40大城市氣候領導聯盟」(C40 Cities Climate Leadership Group)及「城市與地方政府聯盟」(UCLG)等均是會員或有連結合作。我方透過ICLEI會員身分註冊參與該平台,並有包括六都等10個城市均為會員。

外交部長吳釗燮已就此事致電高雄市長陳其邁,表達對此事的支持與配合。另外,根據外交部與高雄市政府的聯絡結果,高雄市政府已電郵ICLEI秘書長Gino Van Begin表達我方抗議,並促請協助我方更正不當名稱。外交部也已責請我駐歐盟兼駐比利時代表處與位於比利時布魯塞爾的聯盟秘書處聯繫,政府將全力捍衛我國籍名稱及地方政府參與國際事務的權益。

相關新聞
吳釗燮稱不尋求與美建交遭轟!外交部:台美關係穩健發展
不是共機!雙十國慶預演 空勤黑鷹直升機凱道大雨中試航
全球市長聯盟篡改名稱 台北市:嚴正抗議不惜退出
加密貨幣
比特幣BTC 19120.31 5,569.82 41.10%
以太幣ETH 603.21 220.05 57.43%
瑞波幣XRP 0.685810 0.45 191.31%
比特幣現金BCH 346.92 89.72 34.88%
萊特幣LTC 89.35 35.53 66.02%
卡達幣ADA 0.169525 0.08 83.98%
波場幣TRX 0.035432 0.01 45.02%
恆星幣XLM 0.205156 0.13 171.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。