【有影】國外屢驗出台人陽性 專家控指揮中心失職「篩檢世界最貴」何 豪毅 (2020-09-26 14:05:00)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

近來不斷傳出台灣出境旅客被外國驗出新冠陽性反應,感染科專家指出,國內自疫情一開始就知道檢驗量能嚴重不足,境外確診是對國內篩查量能不足的總反饋,除指責疫情指揮中心「失職」,也指控「幾乎全世界最貴」的RC-PCR篩檢,是造成無法普篩主因,應另覓篩檢方式,建立出境全面普篩。

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢表示,台灣出境到菲律賓屢屢被驗出陽性反應,但指揮中心回頭查國內接觸者,卻總是驗為陰性,因此他推論,菲律賓的檢驗可能有問題,而類似事件不只存在台灣,菲國出境者檢驗陰性,到中國大陸後卻驗為陽性,中方因對菲律賓檢驗方式有疑慮,曾向菲提出抗議。



「台灣的問題更嚴重,我們檢驗為陰性,到那邊變陽性」,王任賢指出,現行RC-PCR檢驗是在醫療院所對確診病例用的,不是用來篩查,導致偽陰偽陽層出不窮。他認為台灣應該另找試劑,在出入境關卡建立篩檢制度,「我們國家到現在沒有好好評估其他篩查方法,從2月到現在,指揮中心這麼多時間,沒能找到一個試劑用在國家關口,這是它的失職!」

王任賢並指出,台灣現在輸出那麼多病例,「那些其實不是病例,是被其他國家誣賴的」,台灣背了黑鍋,但經由IHR(國際衛生條例)反饋回來的資料,也不能完全沒有動作,因此他認為,為了維護國家聲譽,台灣應該建立出境普篩制度,「但為什麼到現在沒做?因為還是搞在一個RC-PCR,貴得要死」。



「每一次(檢驗)6千到7千,甚至還有上萬的,在全世界幾乎是最貴的!」王任賢說,就算出境旅客想做篩檢,還有重重阻礙,要有醫生處方才能篩,或是有入境國的要求證明拿給醫生看,才能做篩檢,「開玩笑嘛,這是為了維護國家聲譽才做的篩查,應該要國家出錢的!」

影片、照片來源:何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

高階警調動/蘇50燦40署10架空徐?政治力介入傳言不斷

老馬重出江湖?蔡正元爆5人角逐國民黨主席 馬辦8字回應

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 17164.95 3,614.46 26.67%
以太幣ETH 517.21 134.05 34.99%
瑞波幣XRP 0.516799 0.28 119.52%
比特幣現金BCH 273.47 16.27 6.33%
萊特幣LTC 73.19 19.37 35.99%
卡達幣ADA 0.133896 0.04 45.31%
波場幣TRX 0.028632 0.00 17.19%
恆星幣XLM 0.163120 0.09 115.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。